※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身が3人きょうだいで、よかったこと、いやだったことを教えていただ…

ご自身が3人きょうだいで、よかったこと、いやだったことを教えていただきたいです🥹

コメント

ポン

うちは年の離れた兄2人です
良かったことは、なんだかんだおやつ買ってもらったり、学生の頃車で送り迎えしてもらったり、祖父母の葬儀の際は結構ショック受けてたので近くにいてくれて心強かったです
東日本大震災のときは水汲みに毎日車出したり色々動いてて頼もしい存在でした
反抗期、思春期時期からあまり話すことは無くなりましたが、子供持ってからは以前より仲良くなった気がします

嫌だったことは小さい頃はパシリにされてたこと、兄が反抗期以降はあまり会話も生活リズムも変わり関わりがなく一人っ子みたいな感じになってたことですかね…

ママ🔰

三姉妹。
お下がり多いなーが嫌だったこと。
そんなことはないって親に言われましたが、
今、下の子に上の子のお下がりとかやはりしてるのでやっぱりあったよねーと。

20代以降、相談し合える仲。
親の事も(悪口的な)気軽に言えるので上2人がいてくれて本当に感謝してます。
お兄ちゃん欲しかったなーとも思うけど、
そしたら母が姑になってる可能性あるので恐ろしいなと。
やはり三姉妹で私はよかったです。

はじめてのママリ🔰

小さい頃は喧嘩ばっかりで大人になるにつれ成長過程で距離がありましたが今は、結婚したり子供生まれたりでよく実家によく集まります人数多いと賑やかで今はすごく仲がいいです楽しいですよー!

はじめてのママリ🔰

良かった事は子供の時遊び相手がいる事でしたね✨
嫌だった事は、お金に裕福な家庭ではなかったので兄弟が多いだけ我慢する事も多かったです💦💸

大人になってから特に仲が良いわけではないので、一人っ子でも良かったです笑

ママリ

末っ子です✨
常に遊び相手がいたことや、きょうだいの友達とも仲良くなれて
毎日色んな人と遊べたのはよかったです!

5人家族ですが、
世の中いろいろ4人家族前提で作られてるものが多い(ダイニングテーブル・椅子のとか)ので
自分だけ違う椅子でお誕生日席でご飯食べる、とか
そういうのはちょっと嫌でしたね(笑)
あとは、一番上のきょうだいと8つ離れてるのですが
恋愛事情いろいろ聞いちゃって現実見てしまって
思春期の恋愛に対して冷めちゃいました😅