※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の血液型を調べてない方居ますか?我が家がそうなのですが、それを知…

子供の血液型を調べてない方居ますか?

我が家がそうなのですが、
それを知られると
「信じられない」
と言った反応をする方がまだ居ます。
(おじさんおばさん)

自己申告で輸血や手術ができるわけでもないし、
知ってるメリットや義務がないのに、
他人に強制する意味が分かりません😥

本人が知りたがったらすぐ検査するつもりですが
子供の周りでも血液型は話題にならないようで、
何も言ってこないです😅

コメント

さらい

14歳調べてません。
会えて先に調べる必要性がないし、、

• さらい

さらい

あえて     

• 25分前
ままり

知らないですよー😄

たまにそんな事を言う人もいますが、(何言ってんだろ〜😇)って、思いながら流してます。

子供からは、友達との間で血液型の話が出た時に、知りたがった事はありましたが、今は知らない事を逆に楽しんでます😄

はじめてのママリ🔰

昔は産後にそのまま調べるのが一般的でしたからね!産んだら血液型がわかるのが当たり前というか。

生後ある程度時間が経たないと血液型が確定しないとも言われているので、今はわざわざ調べる病院の方が少ないですよね💡
血液型わからない子供の方が多いんじゃないですかね?それが当たり前の環境なので、子供同士でも話題にならないというか。
おっしゃる通り緊急手術や輸血が必要になった時は必ずその場で改めて検査しますし、
もしアレルギー検査などで採血する時が来たら一緒に調べて貰えばいいかな〜くらいで、わたしも血液型のためにわざわざ検査しなくてもいいと思ってます😊

ままくらげ

医者に「今の時代は必要ないですよと、わざわざお金かけなくて大丈夫」と言われてるので調べてません☺️

「輸血が必要なら必ずその時に調べるから」と言われてます。

はじめてのママリ🔰

調べてない人の方が今は多い位だと思います。
昔は生まれた時に調べて知らされたからその時代からしたらありえないのもわかるけど今は常識が変わったのでとしか言えないです🤣

アレルギー検査の時に調べようと思ってずっと知らないままで、いざアレルギー検査するってなった時に伝え忘れて結局調べず。
小学生の今も血液型わからないままです。
いつか調べる機会あったらまたその時にって思ってるけど私はまた直前になって忘れそうな気がします笑

はじめてのママリ🔰

我が家も2人とも調べてないです😳!
今は産まれてすぐ調べないから、わざわざ調べに行かないとという状況の人も多いので知らない人も多そうですけどね🤔
信じられないと言って反応してくる方は何か知っててそんなに大きなメリットでもあったんですかね😂…

はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、調べてないです😅