旦那と娘のケンカに巻き込まれるの疲れた。旦那が大人になってくれたら…
旦那と娘のケンカに巻き込まれるの疲れた。
旦那が大人になってくれたらいいのに。
まるで子ども同士のケンカ。
言った、言わない、聞いてない、聞く気がない、いつもそう、いつも家にいないくせに、どっちも折れない。
そもそも血の繋がりがないので、個人的には反抗期真っ只中の娘ではなく、旦那に折れてほしいし、相手にしないでほしい。
まずは好かれることが先でしょ?って言っても躾が大事だ!って毎日飽きずに説教。
靴揃えろ!カバンは部屋に持っていけ!肘ついて食べるな!食器は水でさっと洗え!などなど…
分かります。旦那の言ってることは間違いではない。でも…言い方とかあるじゃん💦と言っても無視されます。
旦那が泊まりの日はちゃんとしてるんです。
別に注意することもほとんどありません。
旦那に対して反抗してるんだと思います。
旦那にはそれを汲み取って欲しいのに全く伝わりません。
今日も娘から「お父さんが外から部屋を覗いてきた」と言われたので旦那に注意しましたが…
俺を注意する前に花火をしてたのに片付けを手伝わない娘を注意するべきだ!と言われました。
私は家の中にいたので外で何があったのかは知りませんし、旦那からも娘からも何があったのか詳しく聞いてなかったのに凄い剣幕で「注意する順番がおかしいだろ!」と言われさすがに頭にきてしまい、旦那とケンカになりました。
旦那の躾たい気持ちも分かりますが、何故大人になれないのでしょうか…
自分から花火を買ってきて子どもと花火をしてました。それなのに、せっかく楽しもうと思ったのにとため息まじりで言われましたが、最初から説教モードで下の子たちにもあーでもないこーでもないとグチグチ言い始めてたのは旦那。そりゃ子どもたちも嫌な気持ちになるのでは?と…
躾の前に好かれて信頼関係築くべきでは?
反抗期真っ只中と言う事をちゃんと受け止めて目を瞑るところは瞑るべきなのでは?
そして何より、やりたくないと言った子どもに対していじけて無理矢理花火をさせたり、片付けの仕方を教えてと聞いた子に対して「そんくらい出来ないの?」と冷たくあしらったり、チャッカマンだけを片付けて部屋に戻った娘の部屋の中を覗くのはいかがなものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 6歳, 8歳, 11歳)
コメント