※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいらっしゃる方!アドバイスお願いします!秋に学習発…

小学生のお子さんがいらっしゃる方!アドバイスお願いします!

秋に学習発表会があります。
一年生娘がおり、鍵盤ハーモニカで演奏するようです。
夏休み中に鍵盤ハーモニカを練習してくるように…とのこと。

上手な子の中から、他の楽器の担当を選びます、と。
娘はピアノを習っているため、ピアノをやりたい!と。
なので、頑張って鍵盤ハーモニカを練習しています。
課題曲はきらきら星で、楽譜を貰った練習範囲はまぁ普通に弾けます。
それ以降も、ピアノで習った事があったらしく、楽譜見なくても一応弾けます。

ですが、きらきら星ってめちゃくちゃ簡単ですよね…?
これなら、夏休み明けみんな普通に同じくらい弾けるんじゃない…?
って思うんですが…😂

どの程度できるようにしておけば良いのでしょうか?

ちなみに、70人3クラスあり、
ピアノ2人、あとはてっきん、もっきん、太鼓、、、などが2、3人くらいずつ。
その他が鍵盤ハーモニカみたいです。

コメント

スポンジ

半分くらいはやらないできないいると思います😅

きっちり正しいリズムで弾ける、性格的に上がってできないとかなさそう
は重要ですね。

はじめてのママリ🔰

今後学年が上がっていって曲が難しくなれば習ってる子が活躍できるようになっていくと思いますが、低学年のうちは習ってる子もまだそれなりのレベルでしょうし、習ってない子もきらきら星くらいであれば夏休みで弾けるようになるのかな…と思います💦
結果みんな同じくらいのレベルなので、どの子でも平等にチャンスを与えられるって感じでしょうね💦

そして、担当楽器を選ぶのがお友達なのか先生なのかにもよると思います。
ピアノは主旋律を弾くことになるでしょうし目立つ存在、さらに人数も少ないということであれば、単純に演奏レベル順にというわけではなく任せられる性格なのか等もある程度考慮されそうな気もします🤔
お友達が投票して選ぶのであれば、1年生には「最後まで弾ける」くらいしか判断できないでしょうから、技術面が上回っててもそこを正確に判断してくれるとは限らないのかなぁ〜とも思います。
拙い演奏でも音が大きくて上手に聞こえた!みたいなこともありえると思います。

こちらでできることとしたら、
止まらず最後まで演奏できるようになること
暗譜すること
恥ずかしがったり緊張せず堂々と弾けること
くらいなのかなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね?笑

これは、みんな弾けるような…?と思っていました。😂
    決めるのは先生みたいです。
    発表会が気持ちいい✨と思うタイプなので、緊張はしないようですが、堂々と弾くようには伝えてみます…!

• 5分前