小四の子どもを一人で寝かせるのは早いでしょうか。半年間一人で寝かせていますが、毎晩寂しがり、一緒に寝たいと言います。自慰行為があるため、一緒に寝たくないのですが、冷たいでしょうか。どうしたら良いでしょうか。
小四でひとりで寝かせるのって早いですか?
ひとりで寝るって言ったから自分の部屋も作ってひとりで寝かせてもう半年ほど経ちますが毎日毎日寂しい、寝るまで一緒にいて、一緒に寝たいと言ってきます
ただ自慰行為することがあるので出来れば一緒に寝たくないんです、、見たくないので、、
私は冷たいんでしょうか、、
寝たいと言ってるうちは一緒に寝てあげた方がいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 9歳)
コメント
唐揚げ
うちは小2で1人で寝る!と、1人で寝るようになりましたが、怖い話を聞いてから?怖くなっちゃった!と、また一緒に寝るようになりました😂笑
小3です。
お股触るのは良いんだけど、1人の時にしてねって約束して、一緒に寝てあげては?
しかも下の子がいてママと一緒に寝ているなら、余計に寂しさもあると思いますよ!
ママリ
年齢的には遅くはないと思います😶
ただ本人が寝たくないと言うなら
私ならですが無理に寝させません💦
うちも息子小4ですがまだ家族で寝てます。
自慰行為もストレスでやる場合もあるので
あまり無理矢理我慢させても余計ひどくなる可能性もあります😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます
- 8月19日
ママリ
うちの子は幼稚園年中から1人で寝ています。
今小学生ですが、たまに寂しいと言って一緒に寝たがることもあります(その時は一緒に寝ています)
私自身は入学前から1人で寝るのが当たり前の環境だったのでそれが当たり前って感じでした。
一緒に寝たいと言われたら寝てあげた方が安心するかな?とは思っています☺︎
-
はじめてのママリ🔰
寝るまで一緒にいてあげるだけでもいいんですかね、冷たいですかね
- 8月19日
ほし
うち小4の時に寝相悪くてもう狭いし子ども部屋が隣だから1人で寝て欲しくて提案したら、寂しいから嫌だ、弟妹はママパパと寝てるのに!ボクもみんなと寝たいと言われ…💦そのときに弟(年中)が一緒に寝ても良いよ!と言ったので、一人じゃないなら寝てみる!と小4と年中で隣の子ども部屋で寝るようになりました💤😊
本人が嫌がるならばまだ別部屋にするのは早いのかもしれませんね💦下の子がママパパと寝てるなら寂しいのかもしれませんし💦自慰行為も気になりますし…精神的なものもあるかもしれないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
下の子がまだ小さいのでふたりで寝かせるのは不安でできないのですが、ルーティンを崩すのも良くないのかなと思っていて、、
寝るまで一緒にいてあげるのはどう思いますか?- 8月19日
ママリ
お子さんによると思いますが、寂しがるということは、早いのだと思います。
うちは小4ですが一緒に寝ています。
自慰行為は、やめてと言いたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
せっかくひとりで寝れるようになったのでひとりで寝てほしい気持ちもあります
ベッドも狭くて寝相も悪いので、、
寝るまで一緒にいてあげるだけでもいいとおもいますか?- 8月19日
ままり
私は特に早いとは思わないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 8月19日
唐揚げ
お子さんが、それで良いと言うなら良いと思いますし、一緒に寝たいというなら一緒に寝てあげたら良いと思います!
わたしも1人で寝たいですが、長くてもあと数年だと思って付き合っています。
うちは逆に、布団には子供たちだけでいきますし、起きるのも私の方が早いので、同じ部屋に布団が並べてあるだけで、一緒に寝ている感はないですが😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今は土曜日だけ一緒に寝る日を作っているのですが他の日は寝るまで一緒にいてあげるだけでもいいと思いますか?