コメント
ママリ
旦那の子が、大学生に。
私の子が、小2になるタイミングで再婚しました。
子供達は、11歳差。
再婚4年目です。
大学受験は、とてもデリケートな事なので。無事、大学が決まり大学に行くタイミングがベストかと思います。
付き合って、早い段階で。再婚のタイミングは話し合いました☆
こちょ
子どもが小学校入学上がるタイミングか、子どもたちが巣立ってからにするか…
再婚を考え始めたころから、ずっと二人で話し合いを重ねました。
最初は再婚なんて考えていなかったので、付き合ってしばらくしてからです。
子どもが2歳の時に出会ったので、小学校入学までは時間がかなりあったので、ゆっくり話し合いが出来ました。
-
こちょ
ごめんなさい、下に返信しちゃいました
- 8月19日
-
みー
返信ありがとうございます
そうなんですね。
私はお互い再婚を考えてはいるけど、、、くらいで付き合い始めた感じです。
私は再婚は子供が思春期になる前がいいと漠然と考えていましたが、昨日なんとなく相手(シンパパ)の娘さんは大学は通うのか一人暮らしするかどっちだろうねと聞いたら、
私と出会う前の考えは大学に合わせて引っ越す予定だったと言われました、、、
私と付き合ったから引っ越さないとかは関係ないみたいで、、、
「まだどこの大学に行くか分からないから、なんとも言えないけどね」と言われました
なんか、、、不安というか、数年付き合って結局引っ越されてダメになったら また探さなきゃいけないし、この数年も無駄になっちゃったら嫌だなと思ってもやもやします。- 8月19日
こちょ
うーん…彼の考え次第では、再婚はやめた方が良いかもって思います。
もしお子さんが小学校入学を機に再婚して、彼の子が大学に入る時に「娘の大学の近くに引っ越す」とか言われたら、息子さんは転校する事になりますよね?
そこは、自分の子だけじゃなく、みーさんの子も含めてきちんと考えてくれるかどうかだと思います。
再婚を考えているなら、再婚はいつにするか。娘さんが大学に入る時、どうするのか。そういう事もきちんと話し合うほうが良いと思います。
「その時にならないと分からない」「どこの大学に行くかも分からないから」なんて返事ではダメです。遠くの大学に行くとなったら、仕送りして娘を送り出すのか、一緒に行こうと考えるのか。その時に下の子たちの学校はどう考えるのか。仕事はどうするのか。
そういう事も話し合って違和感感じるなら、再婚はやめた方が良いと思います。
-
こちょ
それって、彼は自分の娘さんの事しか考えてない気がしませんか?
6年後となると、みーさんのお子さんは小学2年生と5年生くらいくらいですよね?
そこから彼との同居って、なかなか難しいですよ。
私は再婚した時に夫の子が5年生でしたが、やっぱり、難しかったです。今でも本当の意味で心を開いてもらえてないと感じることも多いです。- 8月19日
-
みー
あれから話し合ってますが、彼的には娘さんが大学を卒業したらと考えているようです。
子供同士の同居は全員が納得したうえじゃないと難しいし、娘の性格上 祖父母と住むと言い出すからと。
実際私も子供同士の同居はかなり勇気がいるなと思います。だからシンパパだけは避けてきましたが、今回御縁あってかシンパパです。笑- 8月19日
-
みー
実際、娘さんが社会人になり独り立ちしたあとに再婚するのが私も理想です。
子供同士の同居はなくなるので。
ただ、あと6年半かぁ〜という年数がネックです
娘さんが今高3ならちょうど良かったなぁーなんて無理なこと考えてます🫠- 8月19日
-
みー
そうですね。
私からしたら、私の子供が難しい年齢になってしまう焦りがあります。
でも、私が彼の立場になって考えると分からなくはないんですよね、そのタイミングの意味が😅
そして上の息子には発達障害もあります。そこもまた難しい。
結局血が繋がってないと難しい事ってたくさんありますよね。私も彼の娘と一緒にすんで実子同等に愛情をかける自信もなく…不安です- 8月19日
はじめてのママリ🔰
子どもが小学校上がるタイミングで!と決めてました😌
-
はじめてのママリ🔰
付き合っていく中で決めました😊
- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
2、3年後ですかね🥺
お相手の娘さんは18で成人するし、
みーさんのお子さんも小学生になるタイミングでもあるし、私は2年後あたりが良いかなと思います!
でも1番大事なのは、4歳の子が彼に懐いてるかどうかで決めるのが良いと思います。うちは私と彼の関係性よりも、彼と子どもの関係が非常に良くて再婚を決めたのもあります。
1歳の子に関しては記憶に残らない年齢なので、今からの関係性作りがうまくいけば良いと思いますが、4歳の子に関しては、父親という認識ではないところからのスタートなので、相性もあるし、そこが良ければ再婚、無理なら全員が成人迎えるまで待つか、ってかんじですかね🤔- 8月18日
-
みー
いいタイミングですね☺️
それはお付き合いしてる中で彼と決めたのですか?
それとも、このタイミングで再婚を考えてるって事を予め伝えた上で交際スタートしましまか?- 8月18日
-
みー
ありがとうございます☺️
まだまだ付き合いたてなのですが、向こうの娘さんは高1(16歳)で私の子供は1歳と4歳です。
私の考えでは子供が思春期に差し掛かる前が理想です。
この3人の年齢をみた時、初めてのママリさんだったらいつくらい(何歳くらい)に再婚がいいと思いますか?😂- 8月18日
ママリ
4人家族で、一緒に住んでいます。
大学4年で、就職も決まりましたが。
出て行く可能性は、低い感じ。
大学になって、一緒に住み始め。お父さん大好きな子なので、上の子の事は旦那に任せています。
ママリ
お互いの子供が、年齢が近い方が難しいと思うので。
年齢が離れているのは、ある意味気楽な所はあります😊
ママリ
そりゃあ、大変ですよ★
笑
でも、旦那は本当に子煩悩で凄く大切にしてくれているので感謝しかありません。
お互いの子供同士、交流はあるんですか❓
みー
まさに私の理想です。
大学いってるお子さんと一緒に住んでますか?それともそのお子さんは一人暮らしですか?
みー
就職しても出ていかないのか……笑
やっぱり同居大変ですね
みー
それは本当に幸せだし感謝ですね😭良い人見つけましたね♥
恥ずかしながらまだ、付き合って2週間なんです。笑
合わせる気持ちもまだないです!笑