※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ (27)
お金・保険

養育費って後から値段変えてもらうことできますか?

養育費って後から値段変えてもらうことできますか??

コメント

ママリ

できますよ。
1、変更後の目安額を試算する
裁判所が公表している「養育費算定表」を用い、現在の状況に基づく適正額を確認
自身と相手方の最新の収入証明、子供の人数を照らし合わせて計算
2、相手方と直接協議(話し合い)を行う
連絡履歴や提示した資料はすべて手元に記録・保管しておく
3、合意した内容を書面化する
公正証書の作成: 公証役場にて「強制執行認諾文言付き公正証書」を作成
万が一支払いが滞った際に、裁判を経ずに給与等の差し押さえが可能になる
4、合意できない場合は家庭裁判所にて「養育費請求調停」を申し立てる

はじめてのママリ

お相手の方が了承してくれるなら、何円でも変更して良いと思います!
私も公正証書では月3万円と書いていますが、月々の医療保険も依頼したら払ってくれるとなったため、決まった額より多く払ってくれています☺️
多く払ってくれている分については、公正証書に書いていないので強制執行が出来ないので、払ってくれなくなったら仕方ないお金になります😖
強制執行が出来るようにしたい、相手が了承してくれない、算定学より下なら養育費増額の申し立てし、調停か審判で決まれば養育費の額を変更できると思います!