※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供の便秘薬について依存性を尋ねたところ、薬剤師に笑われました。慢性的な病気の場合、薬について質問するのは良いことでしょうか。子供には耐性がつく薬は処方されないのでしょうか。

薬剤師さん教えてください。

子供の薬を処方してもらう時…

慢性的な便秘で、便秘薬を処方してもらいました。

薬局で薬を受け取る際に、

「この薬は依存性はありませんか?」

と聞くと

『ありません😂😂😂』と

鼻で笑われて😂💦

おかしいことなのでしょうか😭💦

聞かずにネットで調べればよかった😅

慢性的な病気の場合、どの薬でも
聞くようにしてるのですが
あまり聞かない方がいいですかね😅

子供の薬ってそんなに 耐性がつくようなものは、
処方されないようになっているのでしょうか??

コメント

ゆか

私も聞いちゃいます、子供のだけでなく自分のも‥
ネットで誰が言ったのかわからないことより薬剤師に聞く方が確実だと思います!私も医療職なのでなんとなくわかってますが、聞きますよ😅

酸化マグネシウムみたいに柔らかくするものは依存性ないので毎日飲めて、ピコスルファートみたいな便を押し出す作用のものは依存性があるので必要な時に使ってました。
鼻で笑われるのは嫌ですね💧大丈夫ですよ!とか言ってくれたらいいのに‥

はじめてのママリ🔰

うちもずっと酸化マグネシウム飲んでますし、薬剤師さんもその辺しっかり教えてくれますよ!
なにか面白かったですか?って聞きたいですね…
そういう人って意味なく笑うのが癖なんですきっと。

はじめてのママリ🔰

おかしいのはその薬剤師なだけです。発達系の人も多いので気にしないでください(笑)

依存というよりやや耐性がつくものはありますね。