※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

徳島県出身の方いますか?☺️阿波踊りの中継テレビで見ました✨✨本当に素敵…

徳島県出身の方いますか?☺️

阿波踊りの中継テレビで見ました✨✨
本当に素敵で、以前から一度は生で見てみたいとずっと思っています☺️✨

そこで質問なのですが、阿波踊りは徳島県の方は全員レベルでやるものなのですか?🤔
徳島県人なら必ず一度は参加するものなのでしょうか?😊

私は大阪人なのですが、大阪の祭りといえばだんじりが有名で
ザ・ヤンキーみたいなガラの悪い人がやるイメージです🥲
阿波踊りをやる人もそんな方達なんでしょうか?🤔
中継を見て踊っている方を見てそう感じたのではなく、
むしろ大阪とは違い品のようなものを感じました☺️

徳島の方ぜひ教えて下さい☺️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😍
阿波おどりのチームを“連”というのですが、一度も属したことがないって人が多いと思います!

でも、運動会で阿波おどりがあったり、触れ合う機会はかなりあるので(就職先に企業連があるって所も多いですね)、一度や二度は踊ったことはありますよ!

いわゆる有名連は1年を通してずっと練習があるし、子供の頃から踊っている大人の踊り子さんもかなりたくさんいるので本当に皆さん洗練された素敵な踊りです!

はじめてのママリ

私の時は小学校と高校の運動会と文化祭で踊ってたので、ほとんどの人が一度は踊ったことがあると思います!
クラスに5人くらいはどこかの連に入ってるくらいの割合でした😆

私も小学校の時、友だちに誘われて連に入っており、小さい子で3、4歳から始めてる子もいるので連にもよるかもしれませんが全然ガラ悪いとかなかったです!
ただ踊るのが楽しい子らが踊ってます!☺️