※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

徳島県出身の方に質問です。阿波踊りは徳島の人全員が参加するものなのでしょうか。大阪の祭りと比べて、阿波踊りの参加者の雰囲気についても教えてください。

徳島県出身の方いますか?☺️

阿波踊りの中継テレビで見ました✨✨
本当に素敵で、以前から一度は生で見てみたいとずっと思っています☺️✨

そこで質問なのですが、阿波踊りは徳島県の方は全員レベルでやるものなのですか?🤔
徳島県人なら必ず一度は参加するものなのでしょうか?😊

私は大阪人なのですが、大阪の祭りといえばだんじりが有名で
ザ・ヤンキーみたいなガラの悪い人がやるイメージです🥲
阿波踊りをやる人もそんな方達なんでしょうか?🤔
中継を見て踊っている方を見てそう感じたのではなく、
むしろ大阪とは違い品のようなものを感じました☺️

徳島の方ぜひ教えて下さい☺️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😍
阿波おどりのチームを“連”というのですが、一度も属したことがないって人が多いと思います!

でも、運動会で阿波おどりがあったり、触れ合う機会はかなりあるので(就職先に企業連があるって所も多いですね)、一度や二度は踊ったことはありますよ!

いわゆる有名連は1年を通してずっと練習があるし、子供の頃から踊っている大人の踊り子さんもかなりたくさんいるので本当に皆さん洗練された素敵な踊りです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は総踊りに出る連に所属しているので…🤭
    今は子供が小さいのでやってませんが💦
    でもやっぱりぞめきを聞くと身体がぞくぞくしますね〜🎵
    子供をあやすのに阿波おどりの掛け声言ったりするんで(笑)

大学とかは学生連があるし、大企業などは毎年新人が出たりするのもあります!
    高校の部活にもあるんですよ✨
    なので親しみはありますね!

年間通して身体動かしてないと踊れないんですよー!
    後はイベントに呼ばれたりとか、結婚式の余興に出たりとかもあるので…!

是非、あの空気は味わって頂きたいです…!
    後悔させない事をお約束しますよ〜😚

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    ありがとうございますとおっしゃって頂けて阿波踊り愛を感じました😍
    そうなんですね!てっきり徳島県人はみんな連に所属したことあるのかと思ってました😳
    確かに大阪の岸和田の人も全員がだんじりやってる訳ではないですしね😅笑
    ただ、学生の時などに阿波踊りに触れ合う機会があると聞けて羨ましく思いました☺️✨

えー!一年を通して練習されてるんですか!?😳
    凄すぎます😭✨
    長年の練習あってこそのあのしなやかな踊りなんですね☺️
    男女ともに素敵な笑顔で暑さを感じさせなくて、見ててわくわくしました🥺
    一度生で見たいのですが、凄い人と聞くのでなかなか行けずにいます😭😭😭

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

子供の寝かしつけが遅くなってしまい、中継を見たと言っても総踊りの所しか見れなかったんです😭
    総踊りって全ての連が出る訳ではないのですね?無知すぎてすみません🙇‍♀️
    有名な連に所属してるということなのですね?😍✨

あやすのにも阿波踊り!うわぁ〜!✨生粋の徳島人、阿波踊りに魂を注いでる方という感じがして憧れます🥺✨✨

徳島にはそんなにたくさん触れ合う機会があるのですね☺️✨
    県をあげて全員がそこまで触れ合う機会があるお祭りは本当に珍しく、素敵なことですね✨

確かにあの踊りって膝をまげる?独特の体勢で踊られるのですよね?😳
    必要なところに筋肉がついていないとあんなに涼やかには踊れないですもんね☺️

そう言って頂けるとますます行きたくなります😭💓
    来年こそ行きたいですー😭😭😭

• 8月16日
はじめてのママリ

私の時は小学校と高校の運動会と文化祭で踊ってたので、ほとんどの人が一度は踊ったことがあると思います!
クラスに5人くらいはどこかの連に入ってるくらいの割合でした😆

私も小学校の時、友だちに誘われて連に入っており、小さい子で3、4歳から始めてる子もいるので連にもよるかもしれませんが全然ガラ悪いとかなかったです!
ただ踊るのが楽しい子らが踊ってます!☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    なるほど、学生の間に触れ合う機会があるのですね☺️✨
    クラスに5人😳✨結構な割合ですね😊✨
    そんなに小さい子もいるんですね!私も子供にやらせたいくらいです😭✨
    ただ踊るのが楽しい、中継でしたが見ててほんとにそれが伝わってきました☺️✨✨
    男女ともに素敵な笑顔で暑さを感じさせませんでした☺️
    いつか生で見たいです😭😭😭

• 8月16日