ナッツ類にアレルギーがあるかどうか、何歳でどのように確認しましたか。
アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、くるみなどのナッツ類にアレルギーがあるかどうかは何歳ぐらいの時にどう進めましたか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳、小1で、先日チョコボールのマックフルーリー食べたら恐らくピーナッツアレルギーで救急車乗りました💦
軽い呼吸苦のみで幸い大事にはならずでしたが、つい最近も豆乳飲んで同じく呼吸苦が出たので、アレルギー外来でがっつり食物アレルギー検査し始めたところです!
いわゆる三大アレルギー(卵、牛乳、小麦)以外は厳密に進めなくて良いと思いますし、ピーナッツとか豆乳も学齢期以降にアレルギー発覚することがほとんどだと言われました💦
はじめてのママリ🔰
3歳です。まともにやっていません💦
ピスタチオだけ、うっかりサーティワンのアイスを食べさせたくらいです。
これまで特に困ったことはないですが、ピーナッツとアーモンドくらいは今年中にやりたい!とここに宣言しておきます🫡
ピーナッツはピーナッツバター、アーモンドはクッキーかな?と思っています。
-
はじめてのママリ
うちもう5歳で 笑
アーモンドはお菓子に結構入っているので3歳ぐらいでやったのですが、そのほかやってなくて早くやらなくちゃ💦となっています。
AIに聞いたら耳かき1杯から徐々に増やすって回答きて、えー!めんどくさ!って思って、みんなどうしてるんだろう?ってなり😂- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに耳かき分からはやらないですね😅
他のアレルギーはまったくなく、アトピーもないですし、家族にもアレルギー体質の人はいないので1口食べて大丈夫ならクリアとして次からは普通に食べさせると思います!- 8月15日
はじめてのママリ
食べ物ではないですが私もアレルギーで呼吸が苦しくなったことがあり少し慎重になっています💦
息子さん大変でしたね💦
義家に行くと基本見張ってはいますが勝手にお菓子を食べさせる事があって、この前はナッツ入のチョコ食べさせそうだったので止めましたが早めにアレルギーチェックしておかないとなと思い😅
はじめてのママリ
うちも花粉症で今年症状が酷くでて薬飲んでました💦慎重に進めたいと思いますありがとうございます💦
はじめてのママリ🔰
ご両親がアレルギーもちだと、お子さんもやはりアレルギー持っている可能性あるので慎重にはなられた方が良いと思います!
特に重篤なアレルギー症状が出やすいナッツ類、豆乳などは、完全除去とまではいかないまでも少量でまずは試してみると良いと思います。
ちなみに娘の場合は、花粉症になったことにより食物アレルギーが誘発されてしまったタイプ(恐らく)で、乳児期には発症しなかった(アレルギーではなかった)ので、今調べて何もなかったから100%安心というわけではないです!
ただ、食べた瞬間に喉に違和感あるようで、違和感あったらそれ以上摂取しないように普段から子どもに伝えておくと良いかもですね!