コメント
ママリ
0〜4ヶ月で利用しました!
みー
産後ケア事業のことでしょうか❓
上の子の時は、
・退院翌週に4連泊。(育児技術の習得+私の心身のケア+ミルクの量や体重増加のチェック)
・4ヵ月以降に通所型で数回。
です😊
下の子の時は、
・退院直後、訪問型を利用。(母乳を軌道に乗せるため、助言をもらった。沐浴をしてもらった。首の座っていない赤ちゃんでも使える抱っこ紐の相談)
・4ヵ月まで毎月、宿泊型を利用。(体重増加と母乳量のチェック、心身のケアなど)
です✨
-
rioa
ありがとうございます!
宿泊も通所も出産した産院での宿泊でしたか?☺️
お子様2人とも、新生児の頃から受けられていたのですね✨- 8月13日
-
rioa
いろいろ行かれたのですね〜✨
私もいろいろ行ってみたいなと思っています☺️✨
ごはんが豪華なところがいいなーなんて🤭
新生児からがオススメなのはなぜですか?😳- 8月13日
-
rioa
おおー!😳
新生児から産後ケア使う事に外連れ出して良いの?シッズとか大丈夫かな?と躊躇していたのですが、利用してみようと思えましたー!✨
心身のケア大切ですよね!
骨盤痛いし乳首も痛いし、でも上の子らのお世話もあるし!!
母乳も、どのくらい出てるのかわからないから体重測ってもらいたいなと思っていたところです!
詳しくありがとうございます!☺️✨
上の子たちの時は産後ケアが無かったように思うので…。(あったのかもしれないけど高額だった気がします。)
私の住んでいる市では、今は助成金出て、市からも産後ケアの紹介があったりと手厚いので利用してみます〜✨- 8月13日
-
rioa
さっそく近くの助産院予約しました✨
ど平日なのでとりあえず日帰りで✨
上の子たち金曜日ならパパに任せて宿泊できそうなので、日帰りでよかったら宿泊もしてみようと思います✨
みーさんが利用された施設は
母子別室でしたか?- 8月15日
-
rioa
助産院は産後ケアのみで、分娩はしてないようです☺️
上の子や父親は宿泊不可です〜
みーさんが利用されたところは
母子別室が多いですね😳
母子同室でも休めましたか?- 8月18日
-
rioa
ですよね!休めないですよね!😭
わたしの市の施設は母子同室が多くて💦来週の助産院は別室なのですが🥺
いろいろ試しに行ってみます✨
たくさんお話し聞かせていただきありがとうございました🥺✨- 8月19日
-
rioa
産後ケアの予約システムに記載のものです!予約システムには母子同室と書いてあるのですが、インスタでその病院の投稿を見てみると、お預かりしますって書いてあったりして、みーさんがおっしゃるとおり、一致してないことがありそうです🥹
- 8月21日
-
みー
出産した産院は、産後ケアをしていなかったため、別の施設です😊
・病院
・助産院
・産後ケア専門の施設
いろいろ行かせていただきました‼️全然違います👍- 8月13日
-
みー
産後ケア事業は、新生児からがオススメです😊- 8月13日
-
みー
新生児から産後ケア事業を利用するオススメの理由は、いくつかありますが…母乳育児されているのであればですが(されていなかったら、スルーしてください(笑))
最大の理由は、母乳育児されているなら、『軌道に乗せるため👍』です😊
退院直後に助産師さんのフォローの有無が、今後の母乳育児を左右すると言っても過言ではないからです🙂↕️
さらに、『1日の母乳量と赤ちゃんの体重増加のチェック』も非常に重要だと思います👍ご存知かもしれませんが、仮に3時間ごと授乳したとしても、母乳量は一定ではないし、やはり、夕方は落ち着きやすい。そのため、普段は、ミルクの追加をしなくても、夕方は、この位追加した方がいい‼️(しなかったら、夕方グズグズの原因になることも)など具体的なアドバイスをもらうためです✨
母乳育児をされているのであれば、是非、新生児期は特に助産師さんとマンツーマンの施設をオススメします😊
長文乱文失礼しました💦- 8月13日
-
みー
他にも、新生児期からオススメする理由は、『母親の心身のケア』です😊
4ヵ月頃までは、ホルモンのバランスなどで、しんどくなることもありますよね…😭
月齢が上がれば上がる程、(自治体にもよりますが)
・ファミサポ
・一時保育
など頼れるところが増えますよね⁉️
だけど、出産直後から3〜4ヵ月頃は、頼れるところが本当に限られるので、早期から利用して、いざという時に頼れるようにするためです😊
しっかり話を聞いてくださる施設がいいと思います👍となると、やはり、マンツーマンの施設になります☺️- 8月13日
-
みー
産後ケア事業こそ、新生児から利用した方が絶対いいです😊
母乳のこと、心身のケア、産褥期こそ大切なので👍そういう人(低月齢の人)が予約取りやすいシステムになっている施設&利用者1組につき助産師さん1人の施設がオススメです✨
上のお子さんがいたら、宿泊型は難しいかもしれませんが、可能なら、産褥期は、特に宿泊型がいいです😊
産後ケア事業の補助の開始がいつだったかは、自治体によるので、何とも言えないです💦- 8月13日
-
みー
予約されたんですね😉よかったです☺️
助産院は、産後ケアのみですか❓分娩もされていますか❓
助産院なら、上の子も同伴、さらに、父親も宿泊可能な場合もありますが…どんな感じですか❓
私が利用した施設は、
・助産院(個室)→母子別室
・病院(個室)→母子別室。
・産院(個室)→母子別室。夜間は、5ヵ月以降の場合のみ、母子同室。(予約時に説明あり)
・産後ケア専門の施設(個室)→夜間母子同室(予約時などHPなどにも一切説明なし)
でした‼️施設によって、やり方、考え方、利用できる月齢など全然違います☺️- 8月15日
-
みー
母子同室は、正直あまり休めないです…💦特に低月齢で夜間同室なら、宿泊する意味が…😭(高月齢の夜間母子同室なら、話が少し変わるかな❓とは思います😊)- 8月18日
-
みー
『母子同室』は、先輩ママや施設の方から聞かれた情報ですか❓
市の担当課のHPには、『母子同室』と書かれていても、現状と一致していないことがあります😊- 8月19日
-
みー
母子別室希望なら、できるだけ直近で利用された方に直接聞くのが1番です☺️が、やはり、難しいと思うので、直接電話で聞くのも方法だと思います😊
あと余談ですが…
・寝返りしたら、夜間母子同室
・◯ヵ月以上は、夜間母子同室
という施設もあるので、要注意だと思います😊- 8月21日
ママリ
生後2週間とかで使いました!
-
rioa
ありがとうございます!
新生児の頃に受けられたのですね!
宿泊でしたか?日帰りでしたか?- 8月13日
-
rioa
そうなのですね☺️
産院ですか?助産院ですか?- 8月13日
-
ママリ
宿泊しました!
上の子は旦那と一緒に義実家にお泊まりしてもらいました!- 8月13日
rioa
ありがとうございます!
新生児の間にも産後ケア使われたのですね☺️
宿泊ですか?
rioa
そのまま産院でのケアだったのですね☺️✨
それは安心でしたね✨
ママリ
退院延長という形で宿泊、2週間検診のあとに日帰りにしました!