※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

夫一族と1泊2日で温泉に行きますプールでも遊べます。義両親 義姉2人…

夫一族と1泊2日で温泉に行きます
プールでも遊べます。

義両親 義姉2人+夫達+子供7人とうちの家族です

3ヶ月前くらいに温泉の日程を決めていました。
いついつで大丈夫〜?みたいな感じで夫に聞かれました。

ただ「あ〜そのあたり生理被りそうだな」とは伝えました。
ただ、センシティブな話なので、夫は姉達に生理の話はしていません。
私も、生理がかぶりそうとは伝えませんでした。

見事にかぶりそうです。

タンポンは痛みが出て苦手なので、プールや温泉は入れそうにありません。

みなさんが、義姉や義母の立場でしたら、
嫁の生理がかぶるかかぶらないかの配慮はしますか?
そこまでの確認はしませんか?

なかなか自分の生理だけのために、他の人達の予定を
ズラすのは悪いなと思い言えませんでした。
自分からはっきり伝えるべきでしたよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

生理のことまで配慮はしないですね😅そこまで考えてたら予定も決まらないですし。
でも温泉とプールメインの旅行なら、私ならピル処方してもらって生理日ずらします。

うそよダヨーン🥺

流石に「生理は大丈夫そう?」とは聞けないので、「〇日で大丈夫?」に含みます。

姑の立場だとしてその上で息子が大丈夫だと言えばそれで予定組みます🤔

はじめてのママリ🔰

うーーーん、予定を聞かれた段階で言ってないなら配慮は難しいと思います💦

逆に配慮とはどんなことを求めているのでしょうか?私ならそこも暗に含めた意味で、日程確認だと理解します。
センシティブな内容でこちらからは言えないから、相手から直接的に"生理はかぶらなそうなタイミング?"と訊かれたかったということでしょうか???🤔
次回以降のためにそこは一族内で希望を共有しておく方が良いかもしれません😊

まる

さすがにそこまで気にし始めたら、そこにいる成人女性全員の生理周期を把握しないといけなくなるので…それを配慮しながらその人数で旅行に行くのは至難の業かと思われます🥹
旦那さんも「嫁の生理が…」なんて言えないでしょうし、義母義姉達も「生理大丈夫?」なんてセンシティブな質問してくる人たちだったらなかなか香ばしくないですか?

もし生理が被ることで旅行を楽しめない上に自分の子どもの相手(プールや温泉内)を任せることになってしまう事が気になるようでしたら、タンポンや生理日移動用のピルの内服などがあります。
が、それが難しければ今回は女性陣には旅行前に事前に「生理が被ってしまいそうで、温泉やプールに同行できないかもしれません。すみません😭」とだけ伝えておけばいいかなと思います。

生理がイベントに被るなんてあるあるなので責める人はいないでしょうし逆にこちらから「配慮してほしかった、気にしてほしかった」というのも違うと思うので、ここからはいかに生理でも家族旅行を楽しむかに思考をシフトしましょう🫶✨️