※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚してシングルになった方、今幸せですか?親の都合で子供から父親を奪…

離婚してシングルになった方、今幸せですか?
親の都合で子供から父親を奪ってしまったという罪悪感や、子供のメンタル面などどう乗り越えましたか?
もし差し支えなければ離婚理由も聞きたいです。
私が母子家庭で育ち、父親がいないことがすごく寂しかったので、子供のことを考えて躊躇しています。

コメント

はじめてのママリ

元シングルです
離婚して最高に幸せでした
もう顔色を伺うことも殴られることもないし、子供がしたい事を精一杯させてあげられる事が嬉しかったです

モラハラDV借金虚言癖でクズを全て詰め込んだようなクソ野郎だったからこそ、1ミリも後悔がなかったです!

はじめてのママリ🔰

離婚理由は旦那の浪費癖と家事育児の協力なしだったことです。
離婚して再婚するつもりはなかったですが、たまたま良い人ができて再婚でき今はめちゃくちゃ幸せです☺️💗
こんな父親ならいない方がマシだと思って離婚したので罪悪感はなかったです。

ママリ

離婚して半年くらいです。
お金の不安はあるけど結婚してた時より確実に幸せです!
子供にも父親にも面会の決まり関係なくいつでも会いたけりゃ会えばと伝えてるので奪ったとはあんまり思ってないです。
子供のメンタル面に関しては、私自身が毒親育ちで幼少期〜20歳くらいまでお先真っ暗と思ってたし自殺したいくらい病んだりしたけど、今めっちゃ幸せなので親が揃ってるかどうかより親がどれだけ子供をより正しく大切にするかとか親がどれだけポジティブでいるかの方が大事だと思っているのでそこの部分では努力してます。
勿論、本人のポテンシャル次第で離婚がメンタル面に大きく影響する可能性もなくはないですが、元々ポジティブな人間になるよう育ててきて上手くいってるので今のところ心配無さそうです。
離婚理由は甲斐性無しで家事育児は良くしてましたが所謂ヘタレ男ですね。
大事な話(主にお金の事)を振るとあんまりちゃんと話してくれず、最初は我慢してましたがいつしか「この人との未来は苦労しかないんだな。これは決定事項なんだな。」くらいに自分の中で確信が生まれ、苦労したくなかったので離婚しました。

ぽんた

幸せになる為に離婚したのでめちゃくちゃ幸せです。
子供に父親がいない罪悪感は、ないつもりでも運動会や授業参観等でお父さんを見るとやはりごめんねとは思います。離婚して8年たってもです。
若くしてデキ婚し、将来この人と幸せな老後を築いている未来が見えなかったからです。
その中に借金や価値観の違い等理由は沢山ありますが、総合的な理由としては数年後の未来が見えず不安な生活から脱却したかったという感じです。
子供が寂しい思いをするかどうかの半分は自分の努力次第です。
私は離婚する時に絶対に母子家庭という負い目を子供に感じさせないと心に誓ったので、子供の本音は分かりませんが本人は自分が母子家庭だと言うことすら多分あまり頭になさそうです笑
その分、私の父親や弟が良くしてくれるので、身近に面倒をみてくれる男の人がいるからかもしれません。
罪悪感は多分子供が巣立つまで消えないかもしれませんが、それでも私は離婚して幸せだし、私が幸せそうだと子供も幸せそうだし、二人で毎日ゲラゲラ笑って過ごせてるので旦那という存在にストレスを溜めていた頃に比べると自由でストレスフリーで子供とだけ向き合えて、下手したら普通の家庭より幸せだと思ってます笑