小1の娘が些細なことで激怒し、手を出してしまうことに悩んでいます。IQも低く、指示を受けたくない様子です。特性を診てもらう予定ですが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
小1娘が何かあるとすぐキレ叫びます。
物が見つからない、宿題をやれと指示された、間違えを指摘された、寝ていたのに起こされた(朝)など、、、
大声を出し発狂します。
もう、私が参っており可愛いとも思えません。
腹が立ち何度も手も出てしまってます。
wiscのIQも70代とひくく学習支援も必要ですが
とりあえずキレる、指示されたくないで何ともなりません。今のところは家族以外にはその面は出してませんが、私はもう関わりたくないです。
児童精神科でIQ以外の特性も診てもらう予定ですが
何に当てはまるでしょうか?同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
家だけでその態度が出てるのだとしたら学校などでかなり頑張っているのではないでしょうか。
あるとしたらだいたいasdかadhdだと思いますが、特に療育や放デイなどの利用はしていないのでしょうか?
普通級ですか?
はじめてのママリ🔰
ASD、ADHD、どちらの可能性もあると思います🙇♀️
うちの上の子も似たところがあります。
本人からしたら、不注意で無意識に片付けてしまって自覚がなかったり「自分はここにおいたのに、誰かに動かされた」と思い込んだり。
「これをする予定だったのに、起床や宿題などの予定変更を強いられた」というこだわりや予定変更の苦手さがあるのかなと。
親にだけ強く当たるのは、甘えられる相手っていうのもあると思います。
分かっててもイライラするし、私も日々怒鳴り散らしています😓
家族以外にはあまり出ないのであれば、支援級やデイなど他人の力を借りて支援するのがいいかなと思います。
児童精神科へ行かれるのであれば、服薬なども相談してみたらいいと思います🙇♀️
ママリ
うちの娘もそうです…
学校で学習についていけないと言われてこれからウィスク受けに行く予定です。
内弁慶なので学校では大人しいです。
同じクラスの子に喋れるんだ?と言われるほど…
家ではバカでか声で偉そうにしていますが、ちょっと宿題がわからないとか、そういうのがあるとすぐに泣き叫びます…2行の一言日記を書くのに30分以上かかる始末です…
もう正直こんな子要らないとか思ってしまいます🫠
同じく手が出てしまいます…
学習面以外にもあるなぁと感じます…
うちも普通級ですが、普通の学童ではなく放デイがいいのかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
現在、普通級で今放デイ探しています。