※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

1歳の子どもが模倣や指差しがなく、意思疎通ができないことについて、自閉症の可能性を考えています。同じような発達の子どもが定型発達だった例や、模倣や指差しが出始めた時期について教えてください。

1歳0ヶ月でまだ模倣、指差しが全くなく、おもちゃなどで遊んでいても意思疎通がとれないと感じます

自閉症を疑っていますが同じ頃、同じような発達だったけど定型の方いらっしゃいますか?
またいつ頃から模倣や指差し、意思疎通など出てきましたか?

自閉症
発達障害

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳まだ指差し、意思疎通、要求などなかったです💦

うちの子2歳半から簡単指示、意思疎通少しだけ出来るかなぁ?ぐらいでした。
発達遅れてます。

1歳でしたら、指差し意思疎通、などは、まだ出来ない子多いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診は引っかかり発達センター紹介されました。
    2歳とき自閉症、知的障害診断されました。
    2歳時発達検査して10ヶ月発達言われました😅

• 8月7日
  • Aママ

Aママ

ありがとうございます。
    2歳半で発達遅れてるとのことですが、健診などで発達障害について何か言われたりされましたか…?10ヶ月の頃保健師さんに相談したら早いと1歳半には診断されるけどまだ10ヶ月は様子見でいいと言われまして。。
    ご気分を害されなら申し訳ありません。。

• 8月7日