※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

皆さんどんなふうに節約していますか?またどんなふうに貯蓄していますか…

皆さんどんなふうに節約していますか?
またどんなふうに貯蓄していますか?
物価高+ローンの金利引き上げで家計が大変なことになる予感です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

節約はあまりできていないのですが、、

・毎月使う食費・日用品は必ず予算内で収めること(予算を超えそうな時はポイントを使う)
・毎年決めた貯金額は必ず達成すること

この2つは何が何でも死守、それ以外は適当です!!!
スプレッドシートで関数組んで、食費・日用品は今月あといくら使えるか、日割りだといくら使えるかを見える化して夫婦で共有しています🙆

うちもあと数年後に住宅ローンの返済額が月2.5万増えそうです、、😭

はじめてのママリ🔰

買い物は食料、日用品は店頭、ネット含めて週1まとめ買いでお金を使うのは週に1回だけと決めて無駄遣いを減らしてます!
買いたい服とかコスメがあってもその時にしか買わないです!
買い忘れがあっても絶対買い足しに行かないと心に決めてなんとかやり過ごします😂(急に必要になった子供のものとかは別)
週一買い物だと1ヶ月に4回しか支出する日がないので支出が分かりやすくなるので管理もしやすくなり無駄遣いもかなり減りましたー!

仕事の時のお昼は社食が安いので社食にしてます🙌

固定費はあるあるですが大手3社ではなく格安SIM使ってます!

余ったお金は貯金用口座に即振り込んで生活費用の口座残高をほぼ0にして私は全くお金がない人と言い聞かせてます💸(全て現金貯金ではなく積立NISAもやってます!)