妊娠26週です。妊婦健診で体重測ったら21週〜25週の1ヶ月で2.6キロも増…
妊娠26週です。
妊婦健診で体重測ったら21週〜25週の1ヶ月で2.6キロも増えていて母子手帳にしっかり体重増加注意って書かれてしまいました😓
それまではそんな増え方していなかったので焦ってます笑
もう検診の間隔が2週間おきになったので次の検診は来週の27週なのですが、25週〜27週は1キロ以内に何がなんでも抑えたいと思い毎晩体重計と闘ってます😅
皆さんどんな感じで体重増加してましたか?
27週時点で妊娠前の体重から何キロプラスでしたか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
はじめてのハナコ🔰
27週は+5.5kgでした!
私も一人目のコメントの方と同じく、朝起きてトイレ行った後になるべく薄着で体重測ってます☺️🙌
夕方や夜はその日の食事や水分で左右されやすいので、あえて測らないようにしてます!
体重をなにかアプリとかに入力して推移がわかるようにしておけば、体重のこと指摘されても「自宅で計測しててこんな感じです」って言えるしおすすめです✨
私はOMRONの体重計だったので、オムロンのアプリと、ラルーンという女性向けアプリの2つで体重管理してます!
ラルーンは妊娠モードにしてるので、週数に合わせた体重目安も出てきて便利です!
あすか
27w〜33wまでは+5kgくらいをずっとキープしていました。
でも先日の健診で、2週間で1kg以上増えてしまい、先生から「体重増えすぎ」と注意されました💦
赤ちゃんもこの2週間で+550gくらい大きくなっていました^^;
ちなみに第一子を妊娠中は最終的に+10kgくらいまで体重が増えたのですが、妊娠後期に2週間で2kg増えた時は赤ちゃんも700gくらい一気に大きくなっていて、出産した時は3670gの大きめの赤ちゃんとなり、「大きい赤ちゃんだったので会陰を大きめに切りました」と怖いことを言われました💦
食欲に負けて食べまくっていた代償は出産の時に返ってきたなと思いました😅
はじめてのママリ🔰
妊娠発覚してから1ヶ月ごとに約一キロずつ増えてます☺️
今日から27週ですが、ちょうど+6kgです!
今回3人目ですが、上2人もずっとそうでした。
が、私は注意されるとしてもあまり気にしません😗笑
例えば、朝イチの受診と夕方の受診で体重1kgとかが違うのは当たり前なので、
毎朝寝起きに自宅で素っ裸で体重測って、1ヶ月で一kg増だったら、例え病院で数字が大きく出てもそう伝えるようにしてます。笑
体重は一定の条件下で測らないと何も意味がないのです🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も25週で+5キロだったので27週の検診では+6キロに収まっていてほしいなと思ってます😅
その日の服の重さとかもあるのは分かっていても母子手帳にずっと記録が残るのでついつい気にしてしまいます笑
私も家で測った同じ条件の時の体重を思って考えるようにします!- 42分前
コメント