yuzu
診療明細書は見ましたか?
検査の内容にもよりますが自費の検査も入ってるのかな?って思いました。
高額療養費制度の限度額は月の限度額なので採卵周期が月をまたいでしまうと限度額が2ヶ月分かかる可能性はあります。(初回の採卵周期がコレでした💦)
2回目の採卵周期は生理を月初めにくるように調整してもらって同じ月内に採卵周期が終わるようにしたので限度額が1ヶ月分ですみました。
体外受精は保険適用の分は高額療養費制度の適用ですがタイムラプスなどの先進医療の分は自費でかかってきます。
医療保険の特約で先進医療の分の保障だったり自治体の助成金などある場合があるので確認したほうがいいかもです。
はじめてのママリ🔰
自費の検査などもあります。
保険適応だけなら1ヶ月で高額療養費以上はかからないです
-
はじめてのママリ🔰
自己注射などは保険がききますが、採卵後のタイムプラスとか色々自費がありますのでしっかり聞いた方がいいですよ
- 3分前
-
ママリ
自己注射も高いと思うのですが、
それも高額療養費以上はかからないですか?- 31分前
ママリ
高額療養費は例えば月に8万までなら、それ以上はかからないです。
本当何となくですが
採卵〜移植まで2ヶ月は必ず跨いで合計保険適用内で15〜20万ぐらい。(高く見積もってます)
先進医療は14万ぐらいです。
私は二つ保険をかけてるのですが
A保険
採卵術2.5万
移植術2.5万
受精卵・胚培養管理料2.5万
胚凍結保存管理料2.5万
先進医療特約14万
合計24万
B保険
採卵術3万
移植術6万
合計9万
自治体の先進医療補助10万
採卵〜移植まで合計で43万もらえるようにしてあるので、マイナスにはならないです。
ただ自分で先に払わないとなので、手元にお金は必須ではあります。
-
ママリ
あとそれとは別に社会保険の付加金があるので、我が家はその月に2.5万以上の保険費用がかかった場合は
高額療養費で8万払っていても6.5万は返ってきます。
これは自己申告しないと返ってこないところも多いので社保であれば付加金ないか確認しておいた方がいいです。- 6分前
-
ママリ
6.5→5.5でした。
- 6分前
コメント