※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今って保育園見学そんなに当たり前なんですか?私、何も考えず「いや、そ…

今って保育園見学そんなに当たり前なんですか?
私、何も考えず「いや、その後仕事向かう毎日なら近いところに入れるだろ普通」くらいのテンションで子供2人とも何も考えず役所行って近い順に申し込み出しました笑
ママリで保育園見学何件行きましたか?みたいな質問に平気で2〜5件くらい行ったような回答ばかりで、私的には「働かなきゃいけないのにそんな呑気な事(数件見学して見学すらもイベント気分で楽しんで〜的な人もいたので)やってられるかくらいのテンションで質問と回答を見ていました…😅

コメント

ままり

これから長く通うことになりますし、子供預けるところなので激戦区ですが見学は仕事休んで行きました。

私も保育園いってましたが、親は保育園は信頼できるか、園長先生に話を聞きに行ってかなり考えて決めたといってましたし、昔も今も見学するひとが多いと思います。

はじめてのママリ🔰

転園のハードルが高い地域が多いので基本は見学は必須だと思いますよ。
事前に下調べする事は大切だと思います。
自分が我慢すればどうにかなる物じゃないので子供の事を考えるなら見学に行く一手間ぐらいはとった方が良いんじゃないかなと思います。

toa

近さや通勤経路も毎日のことなのでかなり重要なポイントですよね!
まぁでも大事な我が子を長時間預ける場ですからね😊
見学して安心して預けられる環境かどうかの確認は大事かなと。
私は2ヶ所距離がほぼ同じ感じだったのでどちらも見学しましたが、片方は建物の衛生面が、えっ😳と衝撃を受けるような感じで…近くても書くのを辞めたくらいなので見てみないと分からない部分もあるので行ってよかったって感じです。

ちよ

私の住む自治体は保育園見学必須です。入園条件にも見学の有無があるようです。数が多く、園によって特色が違うので転園を防ぐ為だそうです。ちなみに私の地元はかなり田舎でこども園が1つしかないので、見学という概念が存在しません。

めめ🔰

私は行かなかったです!
家から1番近いところが職場の先輩からの評判良かったので😂
1人目はコロナ期だったから、周りもあんまり見学してなかったですね💦

でも2人目の今、2番目に近いところの園の方がさらに評判いいので見学行ってみようかなーって思ってます✨

はじめてのママリ🔰

私のまわりだと、保育園激戦区の人やこだわりがある人は何件も見学行ってますね💦
私はこだわりないし、田舎で学校区だと1つしかないので、そこと保険かけて第2希望の園しか見学行ってないです!

はじめてのママリ🔰

私も育休中2件行きました!
でも5件くらい書いたので行ってない園も希望してます😂

みいmama

見学行ってません🫠そもそも見学というものがやっているのかどうかも分かりません。

私もママリさんと同じような感覚です😂

ただ、、長男の時(10年ほど前)は入園説明会で「布オムツです」と言われてギョッとしたのを覚えています笑

見学に行っていれば事前に知れたのかな…とか、同じ市内でも違う園だったら布オムツじゃなかったのにな…って。

はじめてのママリ🔰

行ってる人の方が多いと思いますし私も行きましたよ!
もちろん家の近いのは重要ですが、それ以外に園や保育士さんの雰囲気や方針も大事だと思うので。
大切な子どもを預けるのに適当に考えたくはないですね。
入園してからやめとけば良かったってなってもそんなすぐに転園出来るものではないですし。
近ければどこでもいいっていう人は見学しない人もいるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

保育園見学、私も行きましたり周りでもみんな行ってます!
みんな育休中に行ったり仕事休みの日に行ったりしてましたよ!