※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

10月に出産予定です。先日、義母と旦那が話した内容を旦那から聞いた…

10月に出産予定です。

先日、義母と旦那が話した内容を旦那から聞いたのですが、産後に私が実家へ帰ることを「預かってもらってる」と言われたそうです。

その一言が、どうしても引っかかっています。

私は誰かに預けられる立場ではないし、赤ちゃんだけを預けるわけでもありません。

産後の体を休めるために、自分の実家で過ごすだけです。

普段はほとんど連絡もなく、義母の家は車で5分ほどの距離なのに、一度も会わない年もあります。

それなのに突然連絡が来たと思えば、
「旦那の兄の子どもの入学祝いを渡そうと思ってるけど、私ちゃんはどうしますか?」
という内容。

その連絡をもらった時も、「遠回しに、お祝いを渡したほうがいいと言われているのかな」と感じました。

もしかしたら何気ない一言だったのかもしれません。

でも、「預かってもらってる」という表現は、産後の里帰りをそういうふうに捉えられているようで、私はすごくモヤモヤしました。

私の考えすぎでしょうか?

皆さんの義母さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「息子の嫁を(ママリさんの両親に)預かってもらってる」って事ですか、、?
って事だとしたらわたしなら
「え?別にお前の娘じゃないんだが??」って思いますね嫌すぎます😇

うちの義父母も「もう〇〇(夫の苗字)家に嫁いだんだから。もう〇〇家の人間なんだから。」とかよく言ってます🤮
考え方が古臭すぎて、、😂
「わたしはただ夫と結婚して夫の苗字を名乗っているだけで、●●(私の旧姓)家の娘に変わりないですけど!義家族なんて所詮他人なんですけど!」って内心思っちゃってます😂