ぜひ教えて頂けたら幸いです。先日初期胎児ドックにいきました。三尖弁…
はじめまして。ぜひ教えて頂けたら幸いです。
先日初期胎児ドックにいきました。三尖弁逆流のみ指摘されました。他は異常なく全て順調でした。
三尖弁逆流について医師よりダウン症の可能性が少し高くなると言われました。
ダウン症だったら、、と不安になりすぎて検索魔になっております。
中期から後期にかけて三尖弁逆流治った方や、三尖弁逆流について実際の情報をわかる方、どうかよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
はじめてのママリ🔰
ダウン症をご心配される場合NIPTを受けられるとほぼ確実にわかると思います。三尖弁逆流はなかったのですが検査しました。
ダウン症かどうかわかっただけでも妊娠中少しでも安心して過ごせると思います。(3種類ぐらいしかわからないとはおもうのですが、、)
めいめい
三尖弁逆流は、軽度で孤立性のある状態(心臓に他の異常が無い&染色体異常が無い)だと成長と共に自然治癒することがほとんどです。
重度の逆流があると新生児期に手術が必要になったり、その他染色体異常がみられる可能性も高いです。
首のむくみなど他の異常が見られないのであれば、中期に心臓が急激に発達するため、20~29週にかけて治癒していく可能性が高いです。
他の異常がみられる場合や中期になっても改善していかない場合、胎児心エコーのできる専門の先生に診てもらう方が良いです。
コメント