※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

熊本地震で新築の家が被害を受け、持ち家のリスクを考えています。火災保険や地震保険も頼りにならないと感じ、戸建てよりマンションが良いのではないかと思っています。

熊本地震で新築のお家が被害を受けたというのをみて、やっぱり持ち家は色々リスクも高いよなと考えさせられた。火災保険も地震保険もそこまで頼りにならんっていう話も聞くし、やっぱり戸建てよりマンションかなー😢

コメント

AI

戸建てもマンションも活断層の近くや地盤が強くなかったりしたら被害受けます。
戸建てもですがマンションは倒壊しなくても住めない状態になる可能性もあり戸建ての様に土地は残らないです。
解体、建て替えの決定住民の合意が必要だったりと自分ですぐに決めらる訳ではないのでその部分は大変だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく断層は調べて〜とは思いますが、100%安全な場所はないですもんね💦

• 8月2日
もも

せっかく建てたお家に日々が入ったと知り合いの方が言っていました。マンションいいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。保険も全壊とか半壊とかで半額出ればいい方という話も聞き、やっぱり地震大国ではリスクもありますよね💦

• 8月2日

どのくらいの被害だったんですか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビで見たのであれですが、ヒビが入ったり、傾いてしまったり、中が少し崩れてひっちゃかめっちゃかになっていたり等でした💦

• 8月2日

退会ユーザー

新築で傾くのは怖すぎですね!

• 8月2日