※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

母子手当って、いくらまでの年収だと満額貰えるんでしょうか?あと、公正…

母子手当って、いくらまでの年収だと満額貰えるんでしょうか?
あと、公正証書で養育費を決めたとしても、働かない旦那だったので毎月きちんと貰える保証がありません。
この場合でも養育費も含めて、手当が計算されるんでしょうか?

コメント

♡♡

お子さん1人でしょうか?
1人ならば、年収だと190万(所得だと105-107万)くらいまでならば満額支給ですかね🤔
ただ年収ではなく所得で判断されるのと仰る通り、受け取った養育費の8割が所得として加算されます🙌

例えば養育費が月5万ならば8割だと年間で48万なので、所得+養育費48万の合計が105-107万の所得を超えなければ満額支給ですね🙆‍♀️

ももこ

自治体のホームページに書いてませんか?子供の数や他の扶養家族の人数によります。
養育費の計算は私の市は後からの申請だったので、もらった養育費の金額を書いて、翌年の母子手当の金額が決まりました。
なので養育費もらえなければその後の手当が増える可能性はあります。