※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

婚姻費用調停を申し立てたら、向こうから離婚調停を起こされた方いませ…

婚姻費用調停を申し立てたら、向こうから離婚調停を起こされた方いませんか?どんな流れになったか教えて欲しいです。

コメント

うさぎ🐰

調停の内容は若干違いますが、離婚調停だしてから親権の調停を起こされました。
まずは最初に調停を起こしたほうから調停員と話すので、相手から話すことはないと思います。

最初の話で、あなたは婚姻費・相手は離婚を望んでいるけど…あなたはどの方向で進みたいの?と聞かれて、どうしていくかが決まると思います。
最終的に離婚したいのであれば、婚姻費はすっ飛ばして離婚になると思いますし、生活の基盤ができるまでは別居で婚姻費を貰う、落ち着いたら離婚(養育費も調停で決める)など、ご自身で考えていったほうが良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます。
    離婚調停と親権の調停って別なんですね。驚きました。

離婚しかないと思うけど、相手の有利な条件では離婚したくないってゆうのが今の気持ちですが、それは伝えていいでしょうか。弁護士はお金がもったいないと思うのでつけない予定ですが、相手はつけてます。

• 45分前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

調停は弁護士つけてもつけなくても大丈夫です!
    弁護士つける余裕があるなら、養育費は一括でもらうとか、月○万の22歳までの半分、11歳までを一括で貰う、とか色々条件はいけると思います。
    ただ弁護士がいるので、一括では…とか言ってくるかもしれませんが、そこは調停員とも話してみてですね!

• 11分前