※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

消費税減税するなら、生活保護費もその間減額すべきと思いませんか❓

消費税減税するなら、生活保護費もその間減額すべきと思いませんか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が働けなくなって受給者側の立場になっても同じこと言えますか?

本当に見直すべきなのは、
受給認定の条件だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

どちらも見直すべきでは?
    いずれこの反動でまた納税者は多く取られるんでしょうし。

はい、受給者側になったら、生活に必要な最低限度のお金をいただけるだけ有難いです。

逆にインフレなどで必要なお金が増えた場合は、その際も渡していますよね?
    それについて異論は無いので、あくまで私の主張は一貫しています。

• 8分前
はな

ぜ生活保護費だけ対象に?
それ言い出したら年金も減額、消費税減額してるんだから児童手当も減額で良いよねとかになりかねませんよ。
生活保護費って、槍玉にあがること多いけど、多少政府からお金もらってても、それで普通に働いて裕福に過ごしてる人程、気楽に過ごせる訳もないので、目の敵にせずにいた方が良いですよ。本当に困ってる人にも行き渡ってる訳ですから。

• ママリ

ママリ

本当に困っている人にばかりではないと感じました。
    ブランドバッグ、ネイルして、綺麗に美容室でまとめた髪型で、受給している人だっているし、朝からパチンコに並ぶやつもいます。

児童手当は違うのでは?
    保育料だけでもその何倍も掛かるし、今かかる出費というよりは子供の学費のために貯金する人もいます。

目の敵というより、上げる時は上げて
    下げる時は下げないというのがおかしいんです。
    上がる時に上げるのは、異論ないです。

• 5分前
  • ママリ

ママリ

年金はこれまで払ってきたのだから
    減額かって言われると、はっきりそうすべきとは言えません。

ただ、基本的に全世代での負担が必要になるし、全員が負担する唯一の消費税を減額するってことは、いずれ子世代への負担にのしかかって来ると思います。

• 2分前