※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

消費税減税するなら、生活保護費もその間減額すべきと思いませんか❓

消費税減税するなら、生活保護費もその間減額すべきと思いませんか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

消費税は下がっても円安で物価は上昇していくと思われるので生活が苦しいのは変わらないのではと思います。
上の方と同じように弱者から叩くと、手当や福祉、医療などどんどん削られる口実になると思います。
世界トップ水準と言われる議員の歳費とか見直すのはどうでしょうか。やらないでしょうけどね。

はじめてのママリ🔰

自分が働けなくなって受給者側の立場になっても同じこと言えますか?

本当に見直すべきなのは、
受給認定の条件だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的な給付は時々ありますけど…
    生活保護費は物価に連動していないので、今の物価高に対して現行の支給額が生活に必要な最低限の金額になり得ているかどうかは疑問です🤔

生活保護受給者で潤っているように見えている人は、だいたい障害年金など別の何かを受給してます。
    ズル賢い人はそうすれば働かなくても月に何十万とか得られると分かっていて受給するので、真面目に働いてるこちらが馬鹿みたい…と思ったりはしますね😅
    あとは不正に何かを得てる人もいます。

その一方で、DV夫からどうにか逃げた専業主婦のシングルマザーなど、思うように収入が得られず本当に困窮して受給している人もいます。
    その方達が生活を立て直すには、飲食料品以外の物価も高いこのご時世は本当に大変でしょうし、飲食料品だけの減税で生活保護費まで減額しろというのは酷だと思います。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

どちらも見直すべきでは?
    いずれこの反動でまた納税者は多く取られるんでしょうし。

はい、受給者側になったら、生活に必要な最低限度のお金をいただけるだけ有難いです。

逆にインフレなどで必要なお金が増えた場合は、その際も渡していますよね?
    それについて異論は無いので、あくまで私の主張は一貫しています。

• 7月30日
はな

ぜ生活保護費だけ対象に?
それ言い出したら年金も減額、消費税減額してるんだから児童手当も減額で良いよねとかになりかねませんよ。
生活保護費って、槍玉にあがること多いけど、多少政府からお金もらってても、それで普通に働いて裕福に過ごしてる人程、気楽に過ごせる訳もないので、目の敵にせずにいた方が良いですよ。本当に困ってる人にも行き渡ってる訳ですから。

• はな

はな

児童手当も十分収入ある人にも支給されますよね。本来子供の手当なのに、それをパチンコ代にする人もいるでしょうし。同じですよ。

• 7月31日
  • はな

はな

いや、それは分かるけど、だったら児童手当もパチンコ代に当てちゃう親いるよねという話をしたまでです。
    そういう人もいるのでしょうが、一部の人の話で、生活保護費をもらってる人の何割が不必要な人の受給なのか証明できないですよね?
    また、そうするべきでないという根拠は、その家庭ごとのエンゲル係数が個別に分からない上に、食費って、子供の成長によって上がって行くものだから、消費税分以上にインフレで値上がりしてしまっているからですね。約5年間で12〜25%も値上がりしていて、貧困家庭は苦労している=子供の成長に影響が出ていると考えるべきだと思います。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

本当に困っている人にばかりではないと感じました。
    ブランドバッグ、ネイルして、綺麗に美容室でまとめた髪型で、受給している人だっているし、朝からパチンコに並ぶやつもいます。

児童手当は違うのでは?
    保育料だけでもその何倍も掛かるし、今かかる出費というよりは子供の学費のために貯金する人もいます。

目の敵というより、上げる時は上げて
    下げる時は下げないというのがおかしいんです。
    上がる時に上げるのは、異論ないです。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

年金はこれまで払ってきたのだから
    減額かって言われると、はっきりそうすべきとは言えません。

ただ、基本的に全世代での負担が必要になるし、全員が負担する唯一の消費税を減額するってことは、いずれ子世代への負担にのしかかって来ると思います。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

少子化対策の意味合いもありますし
    本来の生活保護の目的(食費など)と違って、児童手当は消費税以外の部分が大きいのではないでしょうかという話です。
    あと収入は関係ないと思います。

私が生活保護費の用途の話を出したのは、本来必要のない人も受給してたり、ギャンブル依存症でパチンコ代に充てる人もいるってことです。

上がる時は上げて、下がる時は下げないというのが良いと思うのは何故でしょうか?

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そこまで話を広げたら、苦労はどの家庭だってしていると思いますよ。
    ギャンブルする親がいたとしても、子供育てるには児童手当以上にお金が出ていきますからね。

あと、減税した分の補填はどこから出すとお考えですか?
    少なくとも生活保護の人達が負担することはないんですから。
    インフレ対策として給付の増額や、非課税世帯への給付金もしていると思います。
    まぁ減税分だけその額を減らすことでバランスをとるって言うなら仰ることも理解はできます。

生活保護を受けて子供の成長に苦労するほど食うに困るは、今の日本ではないと思います。
    あるとしたら、親が不適切な使い方をしているのでしょうね。

うちは生活保護は受けていませんが、もし自分が生活保護だったとしても、国から頂くお金で暮らしていけるなら何も文句は言いません。

適正な使い方をしているのに生活保護費が足りなくて餓死する栄養失調になるとか、聞いた事もないです。

健康ではないなか子供のために働き、ギリギリの収入で踏みとどまって頑張っている家庭もいます。

• 7月31日