※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

完母の人は最初の頃1回で何ミリほど出ていましたか?完母を目指していて…

完母の人は最初の頃1回で何ミリほど出ていましたか?
完母を目指していて頻回授乳しているのですが、今日新生児訪問で母乳量を測った時に片方10分ずつ母乳を与えても30ミリほどしか飲まれてないことがわかりました。
自分としてはここまで混合でやってきて2.3時間おきにあげてたのが頻回授乳になり間隔が空いてないのもありますが30ミリしか出ていないのか…となってしまい、このまま頻回授乳しても完母は難しいんじゃないかと心配になりました。
夜中も今までは比較的寝てたのが夜起きてぐずるようになり、きっと母乳が足りてなくてお腹すいてたんだろうなと思い可哀想なことをしたなと思いました。
みなさんはどのくらい出ていましたか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

出る時は3分で方乳80とかですかね🤔
でも最初の頃は30-60分おきの頻回授乳で1日20回とか授乳してて倒れそうでした🙃

• あこ

あこ

すごい…!3分で80とか羨ましすぎます😭✨
    1日20回は努力のたまものですね!

• 6分前
華🌸

記録見たのですが、手元にどのぐらい出たかなくて、退院のとき0mlでしたが、完母になりました。

私も入院中は、10分ずつといわれましたが、2週間検診では15分ずつもしくは赤ちゃんが離すまで?記憶が曖昧ですみませんが、そう言われてから左右15分以上ずつ長いと20分とかあげてました。

だんだん、15分、5分と左右差が出てくる時もありましたが、その時は次の授乳は反対からあげたりとか、出辛い方を先に上げるとかしてました。

まる

入院中の話ですが、産後4日で測ったときは両乳5分ずつ飲ませて5ミリでした😂
そこから頻回授乳+直母後追加ミルクを続けて、生後2ヶ月からはほぼ完母で日中に1回哺乳瓶でミルクをあげるだけになりました。
哺乳瓶でミルクをあげ続けている理由は、保育園の0歳児クラスに入園するべく哺乳瓶と粉ミルクを忘れないでいてもらうためです。

母乳量が追いついていない間は、夜中はミルクだけ飲ませてお腹いっぱいで寝てもらって、自分に余裕があれば哺乳瓶に5〜10分程搾乳してみる(おっぱいに刺激を与えて母乳を作ってもらう+乳腺が詰まらないように)みたいなことをしてました。

娘の時はほとんどおっぱい飲んでくれなくて、生後3ヶ月頃にはほぼミルクで育ててたので。
赤ちゃんがおっぱいを必要としてくれるうちは、出ても出なくても応えようと思っています。

• あこ

あこ

頻回授乳と追加ミルクを続けたら生後2ヶ月でほぼ完母になったんですね!
    私もいざという時には夫も対応できるように夜中は1日に一回はミルクをあげるようにしたいので、まるさんの状態は理想の形です✨
    まだ頻回授乳を始めて1週間ですが、あまり出てないことを知ってこの先が不安になってましたが、頻回授乳続けて頑張っていきたいと思います…!
    一つ伺いたいのですが、夜中はミルクだけにしていた時は朝型胸が張って辛かったりとかはなかったですか?(搾乳していた時もあると思いますが、していいなかった日はどうでしたか?)

• 9分前