たけこ
年収が同じなら、ボーナスありかなしかどちらが良いかということですよね🤔
上の方がおっしゃるようにボーナスは必ずあるわけではないので、そこが問題ですが、必ずもらえるという前提なら、私はボーナスありの方がうれしいです。
やっぱりなんかちょっと12ヶ月ずっと平坦よりは、嬉しい月がある方がテンション上がります🥳
気分的なものです。笑
ままり
うちは実際月の手取りは少なくボーナス比率が高いです。
なのでしっかり家計管理しないと毎月が赤字になって気分下がるので、節約しつつも使うところは使うように意識してます。なので管理能力はついたのかなと思います!
ただ税金はボーナスのほうが多く引かれてしまうらしいので勿体ないなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
私なら転職時期選ばなくていいこと考えると、手取り多くてボーナスなしの方がいいです!
はじめてのママリ🔰
同じく月給高くてボーナスなしがいいです!夫婦ともにボーナスなしです!
ボーナスは会社的に義務ではないので業績不振になった際にカットされて家計に響くので、、
知り合いで旦那さんがANAにお勤めされていてコロナ時にボーナス300万カットで年収1000万から700万になったと聞いてボーナス貰えない時がこわいなと思いました😮💨
はじめてのママリ🔰
ボーナスって結局業績によってはいきなりゼロにできるので月の手取り多いほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
ボーナスは業績次第で前後する場合もあるので
ボーナスなしで安定してる方が良いです🙌
管理もしやすいので🤔
はじめてのママリ🔰
わたしは、手取り多い方が嬉しいですね。
ボーナスは、業績次第ってのもありますから、確約じゃないってとこは引っかかります。
それにうちの場合ですが、ボーナスから毎月の生活費を賄うわけじゃないので、ボーナスあってもなくても、カツカツ(笑)
ボーナス出たら、結局は旦那が貯金と投資に回すので、端数をお小遣いでくれる感じです。
コメント