※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよダヨーン🥺
子育て・グッズ

小学生で食べるスピードを上げることに成功した方、どんなことをしたか…

小学生で食べるスピードを上げることに成功した方、どんなことをしたか教えてください🙇‍♀️
どんな事でもいいです。

娘がとにかく食べるのが遅いです。

量を減らす、時間で切り上げる、タイマーや時計を見る、おやつ無しは効果なかったです。

今は黙って食べるように言ってますが喋ります…。

コメント

ママリ🔰

お喋り=楽しく食べたい!の裏返しなら、遊びの延長みたいに食べてもいいかもですね🤔
うちは一口だけ皿に盛って出してビュッフェ式にしたり回転寿司等外食してる風に食べることもしばしばあります😅
おかわりしないなら「はい!時間なのでおしまいでーす!またのお越しをお待ちしてます」みたいな。
食べてくれないのが私は苦痛だったので💦

毎日じゃなくときどき取り入れると食いつき良かったのでまだまだ試行錯誤中ですが😂💦

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

コメントありがとうございます。
    みなさん工夫されて素晴らしいなぁと思うのですが、学校はそんなことしないじゃないですか🤔
    だから家でも早く食べる練習をしてほしくて。

• 24分前
はじめてのママリ🔰

うちも遅いです😂
同じく効果無かったです笑

ひとまず朝ご飯だけは時間通りにという事を話して、家を出る時間から逆算して35分になったらご飯の時間、55分になったら切り上げて着替える時間、7時になったら髪の毛結ぶ、25分になったら家を出るっと細かく決めてその時間にアラーム設定してその都度私が言わなくてもいいようにしてます🤣
イライラしてしまうので、この方法にしてからだいぶ楽になりました!!
子供たちも今となってはアラームがなる事で各々何したらいいか切り替えができるので朝のイライラは激減しました笑

そのかわりに夜はゆっくりお話しながら食べれるように少し長めに食べる時間をつくってます。

ちなみに…上の子小6なんですが食べるは最近早くなってきました笑
元々少食というか一度にたくさん食べる事ができなくてダラダラになってたところもあったと思います。
体力ついて、成長も伴ってなのか食べる量も私と同じくらいになってきたので得意不得意というか、無理に頑張らなくても給食さえ時間内で食べられたらいいかなと思ってます😊
給食は通常の量よそわれると食べ終わらないので少し減らしてるそうです笑

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

タイマーや時計だと平気で食べることをやめるので、そうではなく‘’きちんとそれなりの量を時間内に食べる”ということをしてほしくて🤦‍♀️
    夜くらいはゆっくり話しながら…とは思うんですが、ゆっくり食べても30分かなと🤔

• 45分前
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

1年です。
    朝はそれこそふりかけご飯、トーストのみ等、子どもの食べたいものだけです。
    それでも45分くらいかかります。
    朝は色んな意味でもう諦めてるのでいいんですが、夜は急かして50分です🤦‍♀️
    夜は早く食べてほしいです。

普段から早く食べられていればゆっくり食べる日を設けるかもしれません。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間管理をしっかりすることで、スピードがついてきたというイメージです😂

女子よく喋りますよね🙂‍↕️笑

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ…
    すみません…我が家夫が休みの日にゆっくり食べて1時間半くらいです🤣
    夫の居ない日急かして30分、ゆっくりで50分くらいです😅
    遅すぎるんですかね笑
    朝は、6時前に起きて30分朝学習してその後ご飯です。
    ここが徹底されてから朝はしっかり食べられるようになったので朝に関しては起きてすぐご飯になってないかなども関係してるのかなと思います。

お子さん何年生ですか??
    ゆっくり食べて30分という目安でしたら食べやいメニューにしてあげるなどの工夫するのはされてみましたか??
    うちはおにぎりだったり、トーストの時は食パン半分ずつでチーズトースト、ハニーバターにしたり味を分けると食べ進みが良かったりしました。
    給食も30分前後で食べる感じだと思います💦

ゆっくりで30分と聞いてちょっと焦りました笑
    我が家もちょっと食事の時間見直してみます😂

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子2年生です笑
    昨年までは結構朝急かしてました…
    トーストも幼児食みたいに1口サイズや1/8サイズにしてあげたり🤣
    今思うと食べてもらうのに必死だったなと思います笑

2年生なって最近結構できるようになってきたこともあって、もう少しの辛抱かもしれません💦
    毎日が一生懸命で親が思っている以上に疲れてたのかなって今となっては思うところもあるので。
    帰ってきてからも一眠りしないと宿題の字がめちゃくちゃ汚くなってやり直し、不貞腐れる、イヤイヤするから終わらないの繰り返しでした🫠🫠🫠

しっかり食べて早く寝てゆっくり休んで欲しいし、親としても早く食べてもらった方が楽だししんどいですよね🥹

• 17分前
はじめてのママリ🔰

分かりますー😭😭😭
長年、娘の食への関心について、食事にかかる時間についてなど、本当に悩みました😣
ひどい時、2時間かかっていました💦離乳食から時間がかかったり、私も切り上げれず、食べきるまで粘ってしまうタイプで、今も大改善ではないですが、本当に食事時間苦痛だったと思います😭

色々試しました💦
ちなみに、今年長ですので、主さんのご質問の回答と少しズレますが、離乳食から悩み続けたのでカナリ長く感じ、今は最短20分で食べれるようになったのでご回答しようと思いました。
参考にならなかったら、すみません🙈

上手くいったと思うやり方

・クイズが大好きで、クイズを出し、答える前に一口食べてからをルールにする。

・汁系を必ず出していましたが、汁系苦手で、汁系を思い切って止めて、栄養は気になるのでサラダにした。

・「〇〇マジック」と名付けて、(〇〇には本人の名前)少し時間を置いて確認したら量が減ってる(マジックみたいに)いう言葉にのせて、食べる気を出させる。

・小さい頃は、私が目隠しをし、「見んとこ」と言って、音だけ聞いて、「あ!食べてる音がする!」「お!モグモグの音が聞こえる」と言って食べ進めさせる。

・お皿を本人の好きなキャラクターのにする。

今思いつくのはこれくらいですかね💦
昨日は、食事を用意した時点で、「今日のご飯おいしそー!」食べてからも、おかずをひとつずつほめてくれたり、何度も美味しいと言ってくれました😭😭😭😭時間も大体20分で食べれました🥹白米の量も明らかに増え、大人の一食分並です。
本当に食事について悩んできたので、嬉しすぎて😭
しかも、惣菜やレトルトでなく手作りで野菜もたくさん使っていたので尚更です🥺
本人にも嬉しい気持ちや食べてくれてありがとうをたくさん伝えました🙈

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

このコメントを見て、色んな意味で私に余裕が無いのだと気が付きました🤦‍♀️

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います違います😭
    文章でまとめているので綺麗な書き方ですが、実際本当にひどかったですし、今も上手くいくときがいつもじゃないです。
    クイズもしたいと言っても余裕がなかったらできなかったり、理不尽に怒ったり(苦手で食べれないのは仕方ないのに、イライラして文句言ったり怒ったり、、)、行儀の面ばかり注意して(基本自分は厳しいです)、本当楽しくない食事時間で終わったり😓
    あくまで、上手くいった日の例です。でも、毎日毎日苦しかった食事時間が、時々でも上手くいくようになって昔に比べたら、それだけで楽になりました。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

喋ってるから遅くなっちゃうんですかね?
保育園のやり方ですが、〇分までは喋ってOK、〇分からはもぐもぐタイムでお喋りせず食べることに集中する時間!みたいにやってます!

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

喋るのも遅くなる要因のひとつではあります。
    一言も発さないで食べてほしいレベルです😇

• 48分前