※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてマリ🔰
住まい

まだ建てていない建売りの購入を決めました。1階に南向きリビングがある…

まだ建てていない建売りの購入を決めました。
1階に南向きリビングがあるのですが
掃き出し窓がありません。

確認申請後なので変更はできないといわれました。
皆さんならどうしますか?

もし、リフォームで付けるのならば
50万くらいでできるけど建築保証が無くなるといわれています。

私は掃き出し窓があるリビングをイメージしていたので
意外と腰高窓だけでもやっていけるのかな…と思っています。

購入の決めては角地だったこと
家の前の道が広かったところ

旦那と話し合って決めたところなので否定的な意見は
控えてもらえると嬉しいです。

コメント

ママちゃん

南に掃き出し窓あると今の時期めちゃくちゃ暑いですよ😂
ついこの前、最近は南向きに大きな窓を設けないというのをスレッズか何かで見かけました!
うちは東に大きな掃き出し窓が2つ(注文で一つはfix)ありますが、それでも午前中はカーテン閉め切ってても暑いです🫠

はじめてのままり

窓の外にお庭があったりしてリビングから外に出る機会多そうですか?
そうじゃなければなくても問題ないと思います🪟
角地で前面道路が広いの羨ましいです✨

ママリ

掃き出し窓ないの羨ましいです😂

うちもまだ骨組みだけの時に建売購入しました!同じく南向きリビング・前の通りが広い(そのかわり人もたくさん通る)ですが、掃き出し窓があります。

掃き出し窓があると夏暑くて冬は寒いですよー😭
夏は窓の前に立つと熱気がすごいし、冬は床に手をかざすと掃き出し窓の隙間からサーっと冷たい隙間風が吹きます。
夏は遮熱シート、冬は隙間テープで隙間を埋めて対策していますがエアコンの効きも悪くなるし嫌になります💦
また、前の通りからの人目が気になるため窓を開けたりせずカーテンは年中締め切っています。

前に賃貸マンションに住んでいた時は全然気にならなかったので、木造建売×地面が近いからなのだと思います。これは住んでみないと分からなかったです…

メリットと言ったら、視覚的に開放感があることくらいですかね🤔
でも、もし今選べるならうちの場合は確実に掃き出し窓ない方がいいです!

なので、個人的には何にも気にせず購入されたらいいのかなと思いました!
どうしても気になるようでしたら後からリフォームでもいいと思います✨