※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

最近の子は浴衣も自分で着れない人が多いですよねってママリで言ってる…

最近の子は浴衣も自分で着れない人が多いですよね
ってママリで言ってる人がいて、周りに着れる人多いんですか?🥹って質問したくなりました😂
私の周りは完全にダメです
おばあちゃんが着付けは上手でしたが母は少し曖昧、私何も知らない
って感じです
皆さんは着付け出来ますか?
YouTube見ながらは❌です😌
母は50代ですが同じくらいの年齢だと着付けは上手なんですかね?

今からでも着付けの勉強?した方がいいのでしょうか…

コメント

シナモン

アラフォーの私もできません
私が二十歳くらいのとき浴衣着るとき母はできないので母の友人の美容師さんにしてもらってました

その投稿してるママリの人はおばあちゃんですかね?👵笑

しましま

40代で私は浴衣や着物自分で着ることができます。
高校生の頃友達数人に自分一人で着付けしたので、同年代でも自分で着られない人多そうです。
私は祖母が和裁士だったので子供の頃に自然と覚えましたが、そっちのほうがレアですよね。

はじめてのママリ

祖母、母はできますが私は全くできません🥹

夫がYouTube見て覚えたので
お付き合いしてる頃から夫に着付けしてもらってました!なので子供もおそらく夫が着付けます😂

はじめてのママリ🔰

私は子どもの頃から「夏祭りや花火大会といえば浴衣」って感覚だったので、最近は自分で着付け出来ない人多いんだなーって思ってる側です。

幼少期はさすがに母や祖母に着付けてもらっていましたが、学生時代は周りも普通に自分で着てました。

帯も作り帯や兵児帯はチープ・幼く見えるので、子どもが使うものという認識です。
やはり見た目の美しさではセパレート浴衣などより昔ながら浴衣の方が良いと思うので、そちらも私の感覚ではナシです。

そういう感覚で言えば、自分で着付け出来た方が将来役に立つかなと思います。
女の子ママは特に。

長々と書きましたが、これは私個人の感覚であって他人の浴衣事情に対する批判ではないので💦

はじめてのママリ

できないですし、やろうとも思いません🤣🤣
実母も義母も着付けできません。

私たちの祖母世代は着れる人多いんでしょうけど、
自分で着れる人の方が少ないんじゃないですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

私は出来ないので浴衣は母は着せてくれます!
着物は母はダメなので着せてもらいました!

ママリ

浴衣なら自分のは自分で
友達や子供のくらいなら
着付け出来ますがさすがに
お金とれるレベルは無理です🤣
あと、丈長すぎとかもちょっと
処理しきれないかもです🤣
帯は出来ても兵児帯ですね🫠

はじめてのママリ🔰

着付けしてもらうもんだと思ってました😂
それとも本格的な浴衣じゃなくて
簡単に着れる浴衣のこと言ってるんですかね🤔

はじめてのママリ🔰

20代ですができますよー!友達の着付け、ついでにヘアセットまで全部やってあげたこともあります😊小学生の頃に祖母に着せてもらい、祖母いないときれないのは嫌!と思って覚えました😂

はじめてのママリ🔰

着れませんよ(笑)自分の周りや世界が当たり前と思う人多すぎます😂今はワンタッチで簡単に着れたり別に着付けできなくても行きていけます😂年1着るか着ないか出し美容室でもヘアセットと一緒にしてくれたりありますよ