※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

エアコンを冷房で使うべきか、除湿の方が良いか悩んでいます。冷房でも除湿効果があると聞きましたが、設定温度27度でジメジメは解消されるでしょうか。

エアコン今の時期につけるなら冷房ですよね??

なんかジメっとしてる気がするから除湿?とも思うのですが冷房で除湿もされるっていうし、除湿は電気代かかるらしいので冷房にしてますが温度下げればジメジメも無くなるんでしょうか?

設定温度27度の風量5段階の3でかけてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

6月ごろから、昨日まで除湿つけてました!
今日からジメッて感じより
メラメラに感じたので(笑)冷房にしました🥵25度自動運転です。

• ままり

ままり

今日は暑いですよね🥵
    25度ですか!

• 7月20日
ところかまわず

湿度計ないでしょうか?うちは、空気清浄機で湿度表示してます。温度よりも湿度が大事だと思います。

やっぱり湿度60〜70%代だとジメジメだなあって感じです。50%代になるように、エアコンは調整してます。うちはだいたい除湿ですね🤔

• ままり

ままり

除湿なんですね!電気代高くなるってしってから冷房にしてました💦

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちは今年は常に除湿にしてます。
冷房では湿度は下がらない気がします。

• ままり

ままり

機械にもよるんですかね💦今年はジメジメなんですかね😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう?除湿機能があるってことは、冷房では除湿出来ないってことかと思ってましたが😂

今年に限らずジメジメですよね。電気代気にして毎年冷房にしてたんですが、布団とかもベタっとした感じがしてきて嫌だったので除湿にしたら快適です!

• 7月20日
ママリ

なんか除湿って暑くないですか?
冷房一択です!

• ままり

ままり

そうなんですかね?機械にもよるんですかね💦うちのは除湿の方が冷える気がします😢でも電気代が…😨

• 7月20日
ゆ

除湿の方がきく部屋と冷房のほうがきく部屋があってどっちも使ってます😂エアコンの機種の差なんですかね?

• ままり

ままり

機械にもよるんですね💦
    ありがとうございます😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

うちは設定温度27度だとジメジメです🥹
24~25だとサラッとしてます☺️

• ままり

ままり

やっぱり温度設定下げた方が良さそうですね💦でも電気代が🤣

• 7月20日