小学校1年生の算数で、足し算と引き算の混同に悩んでいます。空欄の位置によって混乱するため、効果的な教え方を知りたいです。
小一の算数「いくつといくつ」について
10
Λ
4 6
この分野につまづいています。
上の例で4が空欄なら10-6
10が空欄なら4+6で教えてるのですが
混乱してしまって足し算と引き算がごっちゃになります💦
下の二つを合わせて上の数字になるよ
上の数字から下の数字を取ったら残りの数字がわかるよ
と教えているのですが…
下のみが空欄だったり上のみが空欄なら解けるのですが、混じるとこんがらがってしまうみたいです🥹
ちなみに文字で
10は6と〇
〇は6と4
とかも混じると混乱しています。
何か良い教え方があれば教えて欲しいです!!!
ひたすら解いて覚えるしかないんでしょうか…
- はじめてのママリ
コメント
ままり
小さい数から試してみてはどうでしょうか。
質問の仕方を本人がピンとくるような言い方をいくつか試してみるのはどうでしょう。
5は1と何からできてる?
5って1と何に分けられる?
ぜんぶで5こりんごあるんだけど、1個はママ持ってるの。残りは◯◯ちゃんいくつ持ってる?
などなど。
5は片手5本指でできるので、
それが分かるようになったら10で試してみるといいように思います。
もし5でできていて10で分からなくなるならもしかしたら質問の仕方、説明自体が意味を理解していないと思いますのでどちらかというと算数の問題ではなく国語力かなと思います。
幼児教室の教師しておりましたが、10は6と4からできてると暗記しない方が良いかと思います。
覚えたり、足し算引き算という言葉で説明するより上の方が仰っているようにおはじきなどを使って、「体験として」数字を捉えないとこの先苦手意識になっちゃうかなと感じました💦
はじめてのママリ🔰
積み木とかおはじき用意して教えても難しいでしょうか?🥺
-
はじめてのママリ
おはじき使ったことが無かったのでやってみます!ありがとうございます😊😊
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
数の概念が理解できてないと思います。
数字は、単に10という数字ではなく、4.6、5.5、2.8、1.9、(略)から成り立っている。
まずは10は、1と○で、10、2と○で10とパッと10までの概念を口頭と視覚で実感させる。
お菓子を使ってもいいです。
上は合計数で、◻︎で10をつくる。
下の数字は成立ちだかは、10-6は、と言いながら、6個消して、4だね。
元々10は6と4だから、4だね。
もし、親から見て前より理解力下がってる様に感じたなら、デジタル機の制限した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ
問題を解かせると大抵できるので理解できてると思ってましたが、理解できてないのかも知れないですね💦
やればやり方はわかるので出来るけど、ちょっとイレギュラーになると分からなくなったりするので、、
計算カードのお陰で2と8で10などは浮かぶようになってますがどこまでわかってるのか…
ありがとうございます!- 7月22日
はじめてのママリ
足し算引き算よりいくつといくつが先なのにも理由があるんですね💦
おはじきを使って視覚的に説明するのを試して見たいと思います😊
まずは5など小さい数からやってみます✨️
ありがとうございます!!!