コメント
はじめてのママリ🔰
保育園ではスプーン・フォークが3点持ちできたらと言われたので、うちはそうしてます!
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、いろんな考えがあると思いますが本当におすすめしません😭
上の方も書いている通り
私の園スプーンやフォークの3点持ちがしっかりと安定してから でおすすめしてます😭
この3点持ちができていれば、補助箸要らず、普通の箸で練習スタートです!
-
m
そうなんですね!
現在スプーンは上手持ちでこのようなタイプのスプーンは3点持ち?な感じで持つのですがこのようなタイプも良くないと聞き今は使用を控えています🤔
棒状?の普通のスプーンを3点持ちするようになったら箸へ移行しようと思います!- 11時間前
-
m
詳しくありがとうございますー🥹🙏
下からグーはなくても問題ないんですね!
やはりその月齢に合わせた持ち方で進めていった方がいいんですね!
箸に興味を持ってるし早めに持たせた方がいいのかな?と思ったのですがやめておきます☺️
結構長くみるんですね!
順序に沿ってやってみます🫶- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママさんめちゃくちゃ調べてますね🥹💕💕すごいです😭💕
そうです!!
理想は本当に普通の形のスプーンで、
多分年齢的に上からか下からかのグー握りの子が多い月齢です!
下からのグーはなくても問題ないと言われてるので
まずは上からグーで食べるでOK
2歳頃から少しずつバキューン持ちをさせて
定着したらお箸 が手の発育時期とも重なって無理なく進めやすいです❤︎
バキューン持ち とか
バンバン持ち とか検索すると色々出てくると思います!
箸を早くから始めるよりもこの3点をとにかく声かけなくてもこぼさず食べられるくらいまで定着させてから箸を渡すと本当に綺麗に持ちます🥹
保育園でも2歳児クラスならバキャーン持ち伝えて、年少の夏頃までとにかく強化!秋ごろから箸導入
ってくらいバキューンの時期を長くとって定着させてます💕- 11時間前
m
わかりました!
現在スプーン等は上手持ちのため3点持ちできるまでやめておきます!