4歳の子供が何度も発熱し、咳が出ています。祝日でかかりつけが休みのため、受診は火曜日ですが、休日診療を受けるべきでしょうか。経験談があれば教えてください。
4歳後半の子供について相談です。
7/11〜12頃に39℃前後の発熱があり、一度36℃台まで下がりました。
その後、7/14〜15頃に再び発熱し、また下がったのですが、17日頃からゴホゴホとせき込むような咳が出始め、今日(7/19)の夕方に再び39℃の熱が出ました。
朝は元気でプールに入ったり出かけていたのですが、夕方から急に熱が上がり、今は横になっています。
ゼーゼーはしておらず、鼻水もあまりありません。食欲はなく、水分は取れています。
同じように、熱が何度もぶり返したお子さんはいらっしゃいますか?
そのときは何が原因でしたか?
また、祝日でかかりつけがお休みのため、火曜日の受診を予定していますが、この経過なら休日診療を受診した方がよいケースでしょうか?
経験談があれば教えていただけるとうれしいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
体が完全に治っていないのに、プールやら動いたりで静養できず、体力がかなり消耗してぶり返したんだと思います。💦
no-tenki
4歳半なんてまだまだ未完全だと思います。😭
子供は本能のままに生きてるので、それを制限して導くのが親なので、子供の思うがままにさせるのではなく、大人の判断は必要かな?って思います。
やりたいって泣いて制限するのは大変ですが、何回もズルズル体壊すのがもっと可哀想だと思うので、落ち着くまでは療養させてあげてくださいね。😭
no-tenki
構い続けると折れるってわかってるから、いつまでも子供は言うと思いますよ。😅
なので、何回も説明してもしつこく泣いて言ってくるなら、ママさっきからなんて言った?
また熱出るからやめようねって言ったよね?
また熱出てもどこも行けないし、YouTubeも見れないしずーーーっと寝てたい?いやだよね?
じゃどうしたらいいと思う?
体休めて本当に元気になったらたくさんしようね?わかった?って説明しても無理なら、じゃこれ以上はママ無理だから任せるわ〜って離れて、かんしんなくした方がいいと思います。
子供が完全にママから意識を別のことに移せたら声かけしてもいいし、そのまま家事やって終わったらおいで〜ぎゅーしよう〜好き〜!とかどうですかね?😁
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
本人は元気すぎて、ああしたい、こうしたいで治ってすぐに確かに好きなようにさせてしまってました💦
先ほども39どもあるのに、外行きたいとか😂
ここまでぶり返したのは初めてなので、偏食もあり体力がまだついてきてないんですかね😖
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね💦
なんかもう自分の言うことは一切聞いてくれなくて😂😂
夫も折れてしまいますし、、明日はゆっくりしようと声かけてみます😖