※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬を飼っている方、教えてください🐶犬を飼い始めました。狂犬病ワクチン…

犬を飼っている方、教えてください🐶
Threadsなどやっていないのでこちらで失礼します🙏

犬を飼い始めました。狂犬病ワクチンはまだ打っていません💉まだ混合ワクチンの段階で、9月くらいに打てます。

シャンプーをしてあげたいのですが、狂犬病ワクチン接種していないとサロンには行けませんよね?
セルフで洗っていましたか?
初めて犬を飼ったので、上手く洗えなかったり乾かせない気がして😣

コメント

男の子まま💙

色んな意見はあると思いますが、私は自分で洗っていました!
そもそも私の住んでいる地域が、新規受け付けていなかったり、予約取れたとしても2ヶ月後のサロンが多くて、狂犬病ワクチン打った日にかかりつけの病院に聞きました!
そしたら、知り合いに繋げてくれて、後日病院を借りて、初トリミングしました!
狂犬病ワクチン打って1週間ほど経てばサロンには行けるのかなと思います!

• 男の子まま💙

男の子まま💙

あ!あと追加で!

洗い残し、乾かし残し、目や鼻にシャンプーが入らないようにすれば大丈夫だと思います!
    私も初シャンプーの時に色んなsnsを見て、皆さんのシャンプーの様子を勉強しました!

YouTubeだと、
    〝ペットのことならペトコト〟という方を参考にしていました!
    シャンプーの仕方、ドライヤーの仕方など分かりやすく載っています!

• 1時間前
ママリ

犬飼ってました🐕
基本的に狂犬病・混合ワクチンどちらも打ったという証明が必要な所が殆どかなーと思います◎

うちはキャバリアを飼ってたので、毛を切りたい時はトリミングへ。シャンプーのみは自宅でセルフでやってました💪🏻
もし初めてで不安なら、犬用のシャンプードライシートみたいなのもあるので活用してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりワクチン後ですよね!🥲

ポメラニアンなのですがハードル高く感じてしまい🤣
    シャンプーシート持っているのでそれで我慢しようかな、、、

ちなみに人間用のドライヤーで乾かしていますか?🙇‍♀️

• 1時間前