コメント
男の子まま💙
色んな意見はあると思いますが、私は自分で洗っていました!
そもそも私の住んでいる地域が、新規受け付けていなかったり、予約取れたとしても2ヶ月後のサロンが多くて、狂犬病ワクチン打った日にかかりつけの病院に聞きました!
そしたら、知り合いに繋げてくれて、後日病院を借りて、初トリミングしました!
狂犬病ワクチン打って1週間ほど経てばサロンには行けるのかなと思います!
ママリ
犬飼ってました🐕
基本的に狂犬病・混合ワクチンどちらも打ったという証明が必要な所が殆どかなーと思います◎
うちはキャバリアを飼ってたので、毛を切りたい時はトリミングへ。シャンプーのみは自宅でセルフでやってました💪🏻
もし初めてで不安なら、犬用のシャンプードライシートみたいなのもあるので活用してもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはりワクチン後ですよね!🥲
ポメラニアンなのですがハードル高く感じてしまい🤣
シャンプーシート持っているのでそれで我慢しようかな、、、
ちなみに人間用のドライヤーで乾かしていますか?🙇♀️- 1時間前
男の子まま💙
あ!あと追加で!
洗い残し、乾かし残し、目や鼻にシャンプーが入らないようにすれば大丈夫だと思います!
私も初シャンプーの時に色んなsnsを見て、皆さんのシャンプーの様子を勉強しました!
YouTubeだと、
〝ペットのことならペトコト〟という方を参考にしていました!
シャンプーの仕方、ドライヤーの仕方など分かりやすく載っています!