※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノ習ってるお子さんは、ピアノしたいってやる気最初からありました…

ピアノ習ってるお子さんは、ピアノしたいってやる気
最初からありましたか?

ピアノ、いいなあ〜とはおもいますが
子ども本人が、興味あまりなく。
おもちゃのピアノはすぐ飽きてます。(年少)

コメント

✩sea✩

うちの子はやっていないのですが、私自身3歳くらいからピアノ習っていましたが、自分でやりたいと言ったのかは全然覚えていません…
そして全然出来なかったので、毎回母に怒られながら泣きながら練習してましたが、結局はそんなに弾けないです💦

• ✩sea✩

✩sea✩

私は楽譜が全然読めなくて、楽譜を見ながら弾きなさい、って母に何度も言われても出来なくて、いつも弾いてもらって覚えて弾いていたので、それもダメだ、と言われてました💦
    ピアノやらせたいな、とは思いましたが、我が家はピアノが置けるスペースがなく、家での練習が出来ないと判断してやらせなかったです💦
    私の実家が近ければ、ばぁばの家で練習しておいで、と言えたのですが、それも出来なくて…

• 17分前
  • ママリ

ママリ

えー一緒です😭
    今思うと、それってどうなん?ておもいます、、
    練習しなさいいわれて、幼稚園行く前の朝とか時間ない中とりあえずする。先生に練習してないってなったら失礼?だからだったのかなあと、、
    楽しいからやるとかではなかったから伸びなかったです。
    楽しくてやってた子は伸びてた。
    比べられるし嫌になり、、

ピアノ、やらせたいなと思ったことありますか?

• 23分前
てんまま

運動苦手、でも読み書きや歌は好きだったので4歳からやっています!

• てんまま

てんまま

そうなんですね!!
    うちの子は楽しそうに弾き語りしています!
    ピアノはレッスン自体より、自主練が大事そうなので、飽きちゃうならあまり好きじゃないのかもしれないですね💦

• 25分前
  • てんまま

てんまま

昔ヤマハの集団レッスンに行ったときは、ワチャワチャしてピアノどころではなかったんですよね🤣
    年中になって、本人にサッカーとピアノどっちがいいか選ばせたらピアノでした(^^)

ママリさんが教えるのと教室はまた別の雰囲気なので
    一度色々体験に行ってみるのも良いかもしれないですね(^^)

• 15分前
  • ママリ

ママリ

好きなことだといいですよね🥹
    うちは歌は大好きなんですが音符見たり鍵盤たたいたりは数秒で飽きます😇

• 28分前
  • ママリ

ママリ

それができたら最高ですね!
    なんか私が教えても、テキトーに叩いて弾いてる風するのが楽しいだけでガチで学ぶのはそんなになんかなあと、、
    家でやってこれないと上達しないですもんね💦

• 21分前
よっしー

私事ですが、まさに私、興味無いのに母に無理矢理やらされてました!wwww

泣きながら練習してた幼少期でしたwwwwww

• ママリ

ママリ

え、え、一緒です!!
    興味あるなし関係なく、自分の意思なくやってました、、
    私は中学くらいから泣いてました!!

• 27分前
  • ママリ

ママリ

なんかやたらピアノやらせたいママだったんですよね😭w
    泣きますよね!やめたい話したときも泣いてました笑
    うまく弾けなくて泣いて伴奏オーディション落ちて泣いて笑
    なんだかなあ〜笑
    たのしいときもあったけど総合的にはうーん、です、、

• 18分前
  • よっしー

よっしー

あら///
    なんだか嬉しいです///wwww
    中学入ったくらいで辞めさせてもらいました!!!wwwwww
    小学生の間やらされてましたが発表会目前とかギャン泣きしながら練習させられてましたwwwww
    なんだったんでしょうかね私達のこの苦行は🤣www

• 23分前
  • よっしー

よっしー

やらせたいママ結構多いイメージでした😂
    実は私の母が当時ピアノ教室で生徒結構いたんですが、やっぱピアノやらせておいて損はない、みたいな考えのママさん多かったイメージです!!!😂

伴奏オーディション受けたことが偉いですよ👏!!!

わたしはいつも楽譜見ないで指で覚えるタイプだったせいで発表会でどこ弾いてるかわけわからなくなって同じところ3回くらい繰り返して最後一気に終わりにもっていったりしたのがトラウマになりましたwwwwwww

なんだかなぁ~ですよねwww
    確かにピアノやるとある程度の音感とかは身につくかなとは思いますが、やりたくないて気持ちが明確になったらすんなりやめさせてほしかったですよね😂

• 10分前