※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれの子って何かと不利ですかね?😭いいこと、悪いことなど経験談あれば教えてくだい!!

3月生まれの子って何かと不利ですかね?😭
いいこと、悪いことなど経験談あれば教えてくだい!!

コメント

咲や

3月生まれのママ友が、歳を聞かれた時に1番若いと言っていました🤣
高校卒業して免許取る時に、誕生日迎えないと免許センターで試験が受けられないので、そこは面倒らしいです😂(春休み中に取れるか微妙ライン)

はな

末っ子が3月生まれです。
保育園のクラスの中で1番幼いので、クラスのみんなに可愛がってもらっているみたいです。
クラスのみんながお兄ちゃんお姉ちゃんなので、自分からパンツ履きたいって言いだしたり、おしゃべりが上手だったり、6月生まれの兄たちの同じ頃より発達がはやいので、周りの子たちに育ててもらえて助かるな〜と思う部分も多いです。

はじめてのママリ🔰

私自身が3月生まれですが、不利だと思ったことないです!
子供の頃は誕生日が来るの遅くて友達が羨ましかったり、免許取れるのが遅かったり、成人式で自分はお酒飲めなかったり…ということはありましたが、所詮その程度です😂

子供の頃は体が小さいので先生にも可愛がられていましたし、写真を見返すといつも抱っこしてもらったりお膝に座らせてもらってたりして、いろいろと目にかけてくれていたと思います。
それに20歳を超えてしまえば周りより若いことが嬉しく思うようになりました!笑

ママリ

早生まれだと不憫じゃないかな、と悩みが生まれることがデメリットかなと😂

4月生まれならそもそもそんな悩みは生まれないので、1つ不安要素が増えるのが懸念点なのではと思います💦

ママリ

上の子が3月生まれですが、今のところ特に悪いことないです💡
成長早めの子だったので集団生活始まってからの発達の遅れとかも特に気にならなかったし、背の順前の方ってくらいですかね!

はじめてのママリ🔰

私も娘も3月生まれです!
私は幼稚園のころ、4月生まれの意地悪な子に「あかちゃん!」って言われたりしてたみたいです。
でも大人になったら同級生の誰よりも若い!し、別になんの不便もありません。

娘は言葉も早かったし、身の回りのことができるようになるのも早かったし、オムツも2歳半で取れたし、、誰にでも話しかけてすぐ友達になれるタイプなので、全く困ったことはないです!
ただ親の私が幼稚園に入るまでにいろいろできるようにしないと!って少し焦りました🤔

ゆきだるま

私は出来れば3月生まれにしたかったです。
3月生まれは4月生まれに比べ児童手当の額は減るが4月生まれは保育料を余計に払わなければいけないので、総合的に見て支出が増えるわけです。
年少さんの保育料無料も4月生まれだとほぼ4歳になった頃です。

私が閏年生まれで困ったことは自動車免許取得は就職してから合間見て行っていたことくらいで他はないです。

はじめてのママリ🔰

高校の時車の免許取る際、3月だと卒業式や進学先への引っ越し等がありバタバタした記憶があります!(田舎なので高校で進学先決まったらすぐ免許取る環境でした)あとは成人式の二次会で自分だけお酒が飲めなかったり🤣でも今は18歳からなので式終わり飲み会はないでしょうから関係なさそうですね🍻!
それくらいで、特に3月だから不利だと感じたことはなかったです!歳をとるにつれて、若く年齢言えるって事が良いかな〜と思ってます😂