ままりぬ
発達障害児の息子も全くおなじですw
今日も夏休み宿題やっててそこはなんて書くの?「ね」じゃない?って聞いたら「ね」ってどーやって書くんだっけ?って聞いてきてそこからかよ…ってなりました🤣
枠の中にもちゃんと書けなくてはみ出てるしw
発達障害だけじゃなくて学習障害もあるのかしらってほんと思います💦
6年生になっても1年生の勉強やってそうです😇
ままり
小1の一学期だけでもやることすごく多いなって感じました。ひらがなの読み書き、音読、計算問題、、、うちは就学前から毎日勉強してましたけど中々ハードな日々だったなって思います💦
ひらがなの読み書きは問題ないですか?
音読するときも1文字ずつではなく、すらすら読めてますか?
1文字ずつだったり、つっかえることが多いと内容が頭に入ってこないのかもしれないですよね。
うちは夏休みも変わらず毎日勉強する時間は設けて読み書き計算の基礎固めしっかりしないとと思ってるところです。
はじめてのママリ🔰
足し算か引き算かわからないという所からなのであれば、文章を読み取る力や理解力がないのかなと思います!
読書習慣とかありますか?本読むのってやっぱりいいみたいで、読書してくださいとうちの担任もおすすめしてました!✨
これから夏休み明けはさらに複雑になってくるので、今の時点でつまづいているなら何かしらの配慮が必要なことは確実かもです。
まずは本読んで理解力アップしたり、イラストや図を使って説明したりなど色んな方法を試してみて、それでも難しいようであれば学校に相談しつつ、今後の支援方法も考えた方がいいかもです💦
はじめてのママリ
そうですね💦
2学期になるとますますついていけなくなるかもしれません‥。漢字や算数も2桁を交えた計算が始まったり💦
うちは1年生1学期で5割程度、2学期で付いていけなくなり、今2年生で境界知能と診断されました。
もっと早く動いてれば色々支援を受けられたのにな‥と後悔しています😭
ママリ
文章力じゃないですかね?
本たくさん読むと力ついてくると思います!
コメント