コメント
ままり
29歳で0.4とかだった気がします…
タイミングしていましたが早めに体外受精を考えた方がいいよと言われました。
体外受精ってお金がかかるしそこまでして欲しいのか?と悩んでいたので人工授精何度かして授からず体外受精に進みました。
はじめてのママリ🔰
AMH0.96で更に片側卵管閉塞してましたが、自然妊娠出来ました。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!
希望が持てました😭✨️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
同じく30歳の時、0.46でした!
1年特に病院通わず自分で基礎体温測ってタイミング、不正出血もありポリープ切除やら卵管造影とタイミング方で1年授からず、やっと調べたら0.46で、急ぎましょうとのことで人工授精に切り替えて一度で授かることが出来ました!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️💦
1を下回ってくると焦りますね…
私は今タイミング法なのですが、数回やってダメであればすぐ人工授精に切り替えたいと思います!- 7月31日
みるるん
昨年12月、38歳でAMH0.34でしたが、3月に自然妊娠出来ましたよ!
-
みるるん
当時、仕事がストレスでしたが、辞めたら妊娠しました。
しんどいなーと思っていることを一度手放すと、体の緊張がほぐれて、妊娠しやすくなるのかなぁ?なんて感じました。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
自然妊娠出来たのですね!おめでとうございます👏🏻
今非常にストレスフルです😇笑
ストレスはやはり良くないですよね💦- 8月3日
なな
私も同じ年齢の時AMHが1.4で低く、同じように他に不妊原因はなかったですが、早発閉経のリスクがあるので、早めのステップアップをおすすめされました🙇♀️
タイミングは飛ばして人工授精スタートで人工授精も数回だけ行いそれでも妊娠しなかったので、早々に体外受精にステップアップしました!半年ほどで0.7まで下がってしまい、AMHが低いと取れる卵も少なく、治療が難航することが多く早めにステップアップして良かったと思っています🥲💦
AMHはあくまで卵子の在庫数の目安なので、妊娠率には関係なく同じ年齢の方と同様の確率で自然妊娠する可能性もありますが、早発閉経のリスクがあり、人より妊娠できる期間が短い可能性があるので、早めにステップアップして確率の高い治療をしたほうが効率的かと思います🥲
低AMHだと知って落ち込み、いつ閉経してしまうのか不安もあるかと思いますが、いい方向に治療が進みますよう応援しています🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
早発閉経…怖いです😭
半年でそこまで下がってしまうこともあるのですね💦人工授精にしても採卵したりすることを考えると時間的な猶予はあまり無さそうですね😥
まだ色々な検査の結果待ちの状況で主治医からは「早めに取り組んでいきましょう!」との事だったので漠然と考えていただけだったのですが…また近々受診なので相談します!
ありがとうございます!
頑張ります!!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
早めのステップアップも考えなければですよね💦
確かにお金の面もありますよね…
主治医にも聞いてみます!