BIGLOBE光を契約したが、Wi-Fiが頻繁に切れるのはなぜでしょうか。改善策はありますか。
BIGLOBE光使ってる方いますか?
はじめてBIGLOBE光を契約したのですが、Wi-Fiがすぐはずれてパスワードを入力しないと繋がらないことが毎月数回あります。
なぜなのでしょうか?
改善する方法はあるのでしょうか😢
- まるこ(11歳)
コメント
はな
おそらく回線やプロバイダではなく、ルーターまたは端末(スマホとかpcとか)側の問題だと思われます。
症状はスマホどれか1台だけとかですか?それとも家中のWi-Fi対応機器全部ですか?
はな
全部ではないけど、3つもなんですね🤔
もしかしたら、問題になってる3台と他の問題ない端末、受けてるWi-Fiの電波の種類が違うのかも?
(周波数とか、複数の種類を飛ばせるルーターが多いので)
どれかの周波数に問題が起きてて、別の周波数には問題が起きてないから3台だけとかなのかもしれないですね🤔
Wi-Fiルーターの再起動はしてみましたか?
まだならまずルーター再起動してみて、それでもダメそうなら
チャレンジタッチはわかりませんが、スマホならおそらく受信する周波数変えられるので、問題起きてない方のWi-Fi(SSID)に繋ぎ直してみて、それで様子みてはどうでしょうか?
まるこ
私のスマホ、旦那のスマホ、娘のチャレンジタッチのWi-Fiがそうなります💦
まるこ
学校のタブレット、ゲーム用として娘が使ってるお古のスマホは今のところなってないです。
まるこ
詳しくありがとうございます!
Wi-Fiルーターの再起動やってないので、一度やってみようと思います!