歯のクリーニング時に治療は行われないでしょうか。虫歯の有無やレントゲン撮影は可能ですか。
歯のクリーニングの時って治療ってしてくれないですよね💦
クリーニングの予約が明後日入ってるのですが、明日は休診で聞けず…
私の行ってるところはおそらく治療とは別枠な感じがするのですが、気になる歯がありまして💦
治療は後日になってしまっても、虫歯あるかどうかや、レントゲンなどくらいは撮ってくれますかね💦
- ままり(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
✩sea✩
歯医者で10年以上働いていました😊
普通は、クリーニングは歯科衛生士さんの枠、治療は歯科医師の枠なので、クリーニングと治療は基本的には一緒にはしないです💦
クリーニング後に小さいむし歯見つかって、本当に15分くらいで治せそうで、歯科医師枠に余裕があったらやっていましたが、普通のむし歯治療は、麻酔して削って詰めて、だけでも30分はかかるので、歯科医師枠が空きがないと思った方がいいと思います💦
でも、クリーニングではむし歯チェックはもちろん、必要であればレントゲンは撮っていました!
ママリ
その歯医者のやり方によりますけど、歯科衛生士枠(クリーニング)と歯科医枠(治療)を完全に分けてる歯医者だと、多分レントゲンも難しいんじゃないかなぁと思います🤔
レントゲン撮るのは歯科医師なので、その時間を貰えるかもあるので💦
逆に歯のクリーニングも歯科衛生士余裕なかったら歯科医師もやるよ〜な感じの、当日ある程度融通利かせてやってますな歯医者であれば、撮影し治療までしてくれる可能性はあるかなと思います!
年配の先生のところは、結構融通利かせてくれる感じはします👏
-
ままり
なるほど!!
偏見かもですが、ちょっと大きめの?今時?の歯医者さんって完全に分けてるイメージです!😅
先日歯が痛くて当日の朝電話かけたら予約の間になんとか入れてくれたので、もしかしたら多少融通効くかもです🥺
どちらにせよ歯科衛生士さんに相談するくらいいいですかね💦- 7月16日
-
ママリ
そうですね🤣
今時のちょっとオシャレ〜な歯医者だと完全分離してるところは多いと思います!
昔ながらある街の歯医者さんなら、融通聞くところは多々あると思います!
歯科衛生士がクリーニングする時は虫歯や他以上はないか必ずチェックしながらしてますよ🙌クリーニングする前に気になるところは、始まる前に事前にお伝えいただければ重点的によく見る。緊急性あれば歯科医に対応聞いたりしますので、遠慮せずどうぞ〜!- 7月16日
退会ユーザー
治療はしてくれないけど、虫歯チェックとレントゲンはしてくれるはずですよ☺️
-
ままり
クリーニングの時に相談してみていいですかね🙇♀️
レントゲン撮ってくれるとありがたいです🥹- 7月15日
ままり
コメントありがとうございます!
やはり別枠ですよね💦
でも歯科衛生士さんに気になるところ相談する分にはいいですかね🥺
上と下と気になるところあって…
レントゲン撮ってくれると1番ありがたいです🙇♀️