我が家の支出が多いため、みなさんの節約術を教えてください。何を節約すればよいか分かりません。
みなさんの節約術教えて頂きたいです🙇♀️
我が家の支出があまりにも多いので
節約したいのですが何を節約していけばいいのか
わかりません🌀
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
ままり
物欲が増したときは断捨離してます。
片付けると物が多いことを自覚して買うときほんとに今必要か?!を自問できるので、買い物が減るし一番の節約になります😊
ちょうど今10年以上使った家電を何個か買い替えしていて10万くらい飛びそうで。そうすると感覚も鈍ってあれもこれもこの際買っちゃおうか!ってなるんですが、それを断捨離で気持ち落ち着かせてますw
ままり
何に使う事が多いかを改めて見直してみて、ここは多いなと思ったところから削るのが良いかと思われます。
うちの場合はコンビニと食品(買ったの忘れて腐って捨てるとかもありました😅)だったので、
コンビニに立ち寄らない事(とはいえ職場はコンビニです😇)、食品は値引きシールの時間帯に買う事と野菜はJAの産直で買って、冷凍保存出来るものはめちゃくちゃ面倒ですが、買ったその日か次の日にカットして冷凍してます😊
はじめてのハナコ🔰
・携帯を格安SIMに変更
我が家は今は夫婦共に楽天モバイルです
夫は月3GB未満にして1000円
私は月20GB未満で2000円ほどです!
・生命保険見直し
会社員なら加入してる健保の制度によっては、月の高額療養費の自己負担が抑えられたりします→入院日額など保障を見直しできます
福利厚生や労働組合の制度をチェックして死亡補償などある場合はその分生命保険の金額を減らす
・節水シャワーヘッドに変更
・給湯器のお湯が出るまでの間の水をポリタンクに溜めて洗濯や植物の水やりに活用
・お風呂はなるべく近しい時間帯で済ませてガス代節約
・お肉はまとめ買いしてアイラップに入れて冷凍
ちまちましたことも多いですが、それをやってストレスになるようならお勧めしません!
食費、外食費など変動費を節約するのはストレスが大きいので、まずは固定費の見直しからがおすすめとFPの方がおっしゃっていました☺️
ストレスになる節約は続かないのでやらなくてokだそうです😎
ママリノ
固定費
変動固定費
食費外食費
これ以外の項目でお金を使ったら
アプリに都度入力してます。
使った額が目に見えるので、かなり抑止になります。
ママリ
キャッシュレス
ふるさと納税
ネット保険
カーシェア
格安SIM
新電力
スマートホーム化
電子書籍
LED電球
サブスク見直し
食品ロス見直し
髪型見直し
時短料理
作り置き料理
家カフェ家呑み
コンビニ断ち
ウォーターサーバー断ち
メルカリ
ポイ活
ウェル活
市営ジム
節約になりそうな事で思いつくもの(実行していること)です💡💡💡
退会ユーザー
ハンドソープや洗剤をプライベートブランドに変えるだけで結構節約になります☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!😳
我が家は自動で出てくるソープを使っているのですがコストコで買ったのがまだあるので終わったらプライベートブランドのものに変えてみようと思います✨
ありがとうございます😊- 7月11日
コメント