※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これだけは!徹底しているルールありますか?☝️我が家は‥⚫︎絵本は欲しいも…

これだけは!!徹底しているルールありますか?☝️

我が家は‥

⚫︎挨拶は大きな声で誰にでもする🙆🏻‍♀️(こんにちはおはよう)
⚫︎ごめんなさいありがとうは絶対にする🙆🏻‍♀️(例えどんなに眠くても機嫌悪くなっても泣いててもさせてる)
⚫︎絵本は欲しいものは全部買うしたくさん読んであげる🙆🏻‍♀️

細かいこと言えば山ほどあるけどこれはかならず旦那と統一してさせてる我が家ルールかなぁ。

コメント

®️®️

・挨拶やお礼などはしっかりすること。
・3秒で直せないことは話題にしない。(ハゲてるとか歯並びが悪いとか)
・周りの人への口調は柔らかく。
・早寝早起きをする(20〜21児就寝、7時起床)
・やることはやる(ご飯やお風呂、歯磨き、寝るなど生きる上での基本的なこと)
・物の置き場を決めて、常日頃からそこに片付けること。(これはまだ身についておらず散らかり放題ですが😅)
これは姉妹共通の教育ですかね。

プラスで
長女には
・人の話になんでも割って入らない
・人は人、自分は自分という意識を持つ(なんであの子はできないの?など言わない)
・人の粗探しや、それに対する指摘はしない(自分がしっかりやっていればOKとする癖を身につける。あいつやってない‼︎あいつズルした‼︎など言わない)
・暴れたりせず言葉にして相手や先生に伝える(学校や学童で泣いたり暴れたりを頻繁にするため)
を教えています。

次女には
・泣かずに言葉で伝える
(泣けば済むと思っている節がある)
・やることはやるべき時にやる(主に保育園の日課や行事について。あとは習い事について。周囲の流れに乗ること)

こんな感じですかねぇ😓💦

ちなみに、生きていく上での最低限の「やること」をちゃっちゃと(イヤイヤせずに)やれば、ディズニー+などの動画やYouTube、switchなどのゲームはいくらでもやってOK!にしています😊✨
あと、ボードゲームやアクアビーズの材料、図鑑はいくらでも買ってあげる!としています😊

はじめてのママリ🔰

マナーでいえば
やはり挨拶は絶対ですね。

あとは
話に勝手に割って入らないとか
他人の容姿に関することは言わないとか
指を刺さないとか
そのあたりでしょうか、、
当たり前のことですが💦
同じく、細かいことは山ほどあります🤣

生活面で旦那と幼少期から徹底してるのは早寝早起きですね🤔
2人とも小学生ですがいまだに20時就寝、6時起床のリズムがついてます。