※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

皆さんはどんなこと努力してますか?私は努力してる、だから自信がある。…

皆さんはどんなこと努力してますか?

私は努力してる、だから自信がある。と言われたことがあります。

私は常に自信がないのですが、努力が足りないのか…と感じました。しかし、努力とは、、?と思って💧

コメント

モモンガ

どんな虚勢だよ😅って思ってしまいました。
そんなに素敵な方なんですか?
評価するのは他人だよ?って天邪鬼になってしまった私は胸を張って言える努力はしてないです。

生きてるだけで精一杯。仕事に家事に子供と親のことめっちゃ頑張ってる私はもうキャパオーバーだと思うんですが、倒れないんですよね、これが。生きて目の前の事をこなす事を頑張ってます。

ままりぃ

就職試験のために1日8時間とか10時間勉強するのを毎日続けて、あれは努力したな〜と思います😂
けどとくに自信家ではないです。
性格だと思います!

はじめてのママリ🔰

努力って概念のままだと頼りないので、例えば受験のときは暗記を書いて覚える時はボールペンつかって「これだけボールペン使って書いたんだから大丈夫、覚えてる。」って可視化して自分を安心させたり、何か発表系なら「これだけ時間かけて練習してきた。結果はどうであれこの練習してきた時間は私だけのもの。大丈夫」って自分安心させたりして自信持つようにしてます!

ママリ

それは努力の問題じゃなくて、性格とかの問題かな?と🤔
わたしは何も努力してないですけどポジティブなので全部自信あります爆笑🤣

• はじめてのままり

はじめてのままり

確かに性格もありますよね!
    世の中の人は一体どんな努力をしているんでしょうか…🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も「努力って何だろう?」と考えたことがあります😌

その方にとっては、「努力=自信につながるもの」という定義だったのかなと思います。

でも、私は自信がないからといって努力が足りないとは思いません。努力の形も、その先に得られるものも人それぞれですよね。

私にとっての努力は「苦手を克服すること」です。だから、苦手なことが少しできるようになると、自信というより「少し自分のことを好きになれたな」と感じます🌼

はじめてのママリ🔰

今は子供が小さいからなかなか難しいけど過去大学で就活も頑張ったり、留学したりしていました。

はじめてのママリ🔰

私は自分で決めたことを、努力して叶えてきたので自信がありますし、自分が好きです✨
これまでの積み重ねじゃないでしょうか?
最近だと、育休中に資格とろうと思って勉強して取りました☺️