※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

良い保育園とはどういう保育園なのでしょうか、保育園見学で良い保育園…

良い保育園とはどういう保育園なのでしょうか、
保育園見学で良い保育園か見極められる保育園の様子や質問とかありますか?
認定こども園が良いとは聞きますが、保育園一覧の資料見てたら普通の保育園にも英語の学習があったりしますが
認定こども園はもっとレベル高い学習をするということですか?
あと100人以上の保育園か?小規模がいいのか?
など、見学に行く前にある程度絞りたいなと思っていますがどう絞ればいいのか、、とりあえず家から近いところを見ていますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

園に何を求めるのかによると思います!
お勉強をさせてもらいたいなら、学習に力を入れているかどうか聞けばいいですよ👂️

はじめてのママリ🔰

ご自身が、お子さんにどんな環境で育ってほしいかで検討してみてはどうでしょう?
園によって学習に力を入れているところ、体づくりに力を入れているところ、体験に力を入れているところなどいろいろありますし、雰囲気もそれぞれ違うと思います。
ちょっと大変かもしれませんが、実際に見てみると違いがわかるので気になったところはとりあえず見学に行ってみるのもいいかもしれません😊

ちなみにわたしも6~7ヶ所くらい見学に行きましたが、一番気になってた園では先生同士が目の前で「今日〇〇休みだったよね!?」とこどもを呼び捨てにしてやりとりをしているのを見て、候補から外しました(笑)

はじめてのママリ

まずは親として何を求めるか、です。

私の場合は
園舎の整理整頓がされている
園庭で運動会が出来るぐらいの広さがちゃんとある
年齢ごとに部屋が振られている
(〇歳からは合同等ある)
休みの日でも預けられる
荷物の量(布団一式持ち込みなのか等)
手作り物品が必要になるのか
アレルギーの対応
障害児の受け入れ態勢
見学に行った際の先生の反応
を見ていました。

何が良くて何がダメかは
人それぞれの捉え方があります。
マンモス園は嫌、とか
教育系がいい、のびのびがいい、とか。

はじめてのママリ🔰

保育園と幼稚園、こども園はそれぞれ違います
まずは両親がフルタイムで働くなら保育園
こども園は大まかに言えば元々幼稚園だった場所がこども園と名前を変えただけです。幼稚園だけでなく保育園要素も入れました的な。なので勉強全くしない系な幼稚園が元のこども園なら勉強系は一切しません。
小規模は手厚いですが、小学生になると20.30人ひとクラスにいるようになるから慣れるまで大変かと思います。
まずはママが働くか、働かないかです