※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小牧市のゴミ分別の厳しさや、燃やすごみの袋のサイズについて教えてください。

小牧市はゴミ分別に厳しいですか?今住んでる地域が厳しくなくプラスチックは紙類は全て燃やすゴミに捨ててます。小牧市は例えばシャンプーの詰め替え袋、カップ麺の容器などもちゃんとプラスチックゴミに入れないと持って行ってくれませんか?

あと燃やすしかないごみの袋も30Lまでしかないと聞きました…45Lないと不便だなと思ってしまうのですがそこまで不便は感じないのでしょうか?

コメント

元気ハツラツ♪̊̈♪̆̈

基本は分別しますが、よっぽどの悪質で無い限りは回収されないなどは無かったですよ😊
燃えるゴミは30Lが基本ですね。
我が家は5人家族ですが、特に不便は感じていません。その辺りも、分別が細かいから必然的に燃えるゴミが少なくなる、、という意味なのかなーと思います。プラは逆に45Lないとと思います。

• 元気ハツラツ♪̊̈♪̆̈

元気ハツラツ♪̊̈♪̆̈

プラは食品に付いてるフィルムとか、袋とか、ペットボトルのフィルムやお菓子などなど。意外に多いです💦
    調味料ボトルとかも、パッケージに何がプラで何がボトルで何が紙か、今時は書いてあるので、その通りに分別します。
    ちなみに、我が家はペットボトルや食品トレイはゴミで出すことほとんど無く、近くのスーパーなどで引き取りしているところに買い物ついでに持って行くため、そのゴミも抑えられています。
    ちゃんと市から分別の冊子が貰えるので、慣れるまではそれを見て分別します。慣れてくると見なくとも判断つくようになりますよ😊

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少し安心しました。確かにゴミ分別が細かいと燃えるゴミも少なくなりますね🤔プラってそんなに多いですか?どんなゴミがプラとして多いですか??

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今まで住んでたところが本当に何でも持って行ってくれるようなとこだったので慣れるまで大変そうですが何となくイメージすることができました☺️ありがとうございます!!

• 7月11日