コメント
ひみづ
うちの親は毒親ではありませんが、田舎のおばちゃんって感じでそういうのを恥ずかしがるタイプの親ですし、私自身兄2人の中で育って男の子の様に育った方で、放っておいたら育ったような気がします😂
少なくともママリさんが書かれていることは一つも覚えてないですね。
それがないだけで毒親とは思ったことないです。
はじめてのママリ
正確に全てを…って訳ではないですが、
膝の上に乗って甘えたりしてたなぁとか、拗ねてたりしたら怒られたなぁ(笑)など、断片的に覚えてます☺️
ちなみに1番古い記憶は
おまるにトイレ成功したよーってお母さんに言いに行ったシーンです🤣
-
ママリ
断片的にでもやっぱり
記憶には残っているものなのですね🥺!!
えーめちゃくちゃいい記憶❤
きっとその時のお母さんが凄く喜んでくれたんでしょうね🥺
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
覚えていますね☺️
というか、日常的に愛を伝えてくれる親って子供が大人になっても同じ事を言ってくるというか🤣
なので、それが普通って感じです。笑
-
ママリ
うはあ、凄く素敵な親子関係ですね…🥺
やぱ大人になっても伝えて来てくれるんですね😆
私もそれが子供から普通、と言って貰える様に
変わらず愛情伝えたりしていこうと思えました!!
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毒親なのかわかりませんが、私も親から抱きしめてもらったり甘えたりした記憶が全くありません💦日常的にそっけなくされていたと思います。
親はそんな感じでしたが、同居していた祖母に抱っこしてもらったり膝の上に座ってテレビを見たり、可愛い可愛いと言われて、ずーっとべったりしていた記憶は鮮明に残っています。祖母のこと大好きだったと今でも思います。
30年以上前からの記憶ですが、いまだに夢にも出てくるくらいです☺️
ママリ
それだけで毒親とは言ってないです
虐待や暴言、育児放棄、自殺の強要等多々あった中の一部を切り取ってお話しただけです。
自分がそんな風に育ってきてないので
実際そんな風に育った人は記憶が残ってたり
親の愛情が伝わってたのかな、と思い質問しただけです。
返答ありがとうございます