※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さい子どもの耳掃除は耳鼻科に行くべきでしょうか。また、綿棒を使う場合、どのくらい耳に入れるべきですか。

小さいうちの耳掃除は耳鼻科に行ったほうがいいってネットでよくみるんですけど、毎回耳鼻科に行ってますか?
綿棒でしてる場合、どのくらい耳に入れてますか?

コメント

初めてのママリ

小さいときは溜まってきたなーというタイミングで耳鼻科いっていました!
2、3歳になってからは親がやっています☺️今はがっつりやっていますが(笑)、最初はこわくて手前だけやっていました。

みさ

そんな頻繁ではないけど4ヶ月に一度はいってます!

mi

4~6ヶ月に1度耳鼻科に行ってます!
家ではやってないです!

ちゃむ

上の子は、私が上手にできるか心配で全然耳掃除をしてあげられず、耳掃除が怖い子になってしまいました…
でも、耳垢は基本勝手に出てくるから〜って誰かに言われたのを信じてしまい、放置していたら耳垢で中が全く見えないくらいになってしまいました…
それからは半年に1回耳鼻科で耳掃除してもらってます。
ギャン泣きで大変ですが…笑
中に押し込んじゃう恐れもあるからお家で耳掃除しなくていいよ〜また連れてきて〜と耳鼻科には言われてます!

はじめてのママリ🔰

半年に一度耳鼻科いって耳掃除してもらってます!
綿棒でやっても奥に行ったりするから、あんまりしなくて良いよと言われました!

ママリ

耳鼻科に行く以外は全く家で耳掃除はせずですか??

うちの子ベタ耳なんですが、ベタ耳でも行ったほうがいいんでしょうか?