※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳でピアノを習わせるか、家庭で教えるか、アドバイスほしいです!4歳2…

4歳でピアノを習わせるか、家庭で教えるか、アドバイスほしいです!

4歳2ヶ月です。オモチャのキッズピアノを持ってます。
今まで全く弾けなかったのに、昨日教えたら「カエルの歌」と「キラキラ星」を1日でひけるようになりました!

全部人差し指で押してますが😅1日でひけるとは思わなかったので驚きました!

私自身、下手ながらもピアノ習ってました。
簡単な童謡なら教えてあげられますが、ちゃんと教室に通わせてあげる方がいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が習っています。

餅は餅屋。教室に習わせるほうが伸びると思います。
指の形や音感を育てるのは、余分な知識がない状態のほうが素直に入りやすいと思います🎹

はじめてのママリ🔰

目標というか、何を楽しむかによるかなと思いました!

うちもたしか4才で保育園の先生が弾いてるの見て「ピアノ習いたい」と言い出し、私は簡単なものくらいしか弾けなかったのでヤマハのエレクトーンを習い始めました。

それまではおもちゃのピアノで曲を覚えて弾いてました。

ヤマハでは集団レッスンなのでお友達と合同で習い互いに刺激になること、たまに発表会があるので観客の前で弾くことが自宅では出来ないことだったなと思います。
やってから知ったのですが、娘は人前で発表するのが割と好きなようなので、発表会があるのは良い経験になり良かったなと思ってます😊

親と一緒に楽しみたいだけ、割と人見知り激しいタイプとかならまだ家での練習で良い気がします💡

無料体験などもあったりするのでそれに行ってみるのも🙆‍♀️