※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

子どもの仕上げ磨きって何歳までやりますか?

子どもの仕上げ磨きって何歳までやりますか?

コメント

✩sea✩

6年生が終わるまでです😊

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    長いですね。小学生のうちはやる感じなんですね。

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

一番奥の歯(7番目)がきちんと生え揃うのが12歳頃と歯科医師に言われ、そこまでは親が仕上げ磨きするのが理想だよ、と言われました!
    元歯科助手で、子どもでもむし歯治療する子を沢山見てきたので…

• 1時間前
  • みーたん

みーたん

なるほど。朝だけ仕上げしてあげる感じですか?それとも夜だけしてあげる感じですか?

• 56分前
  • ✩sea✩

✩sea✩

夜だけです!

• 56分前
  • みーたん

みーたん

良かった。私、下の子に朝もやってあげてるのでどっちもだと大変だなと。

• 55分前
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちはそれで3人とも今のところむし歯なしです!

• 55分前
  • みーたん

みーたん

3人も!?お疲れ様です!
    虫歯なしなんて素敵です。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

中3まではやりたいです!
でもたぶん小6までになりそうです🙌

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます。
    小学生までとは聞きますが、長いですね!

• 1時間前
みゆ

小5の長女もまだ仕上げ磨きしてます😊
どうせ下の子たちの仕上げ磨きがあるので中学になっても出来ればしたいです😂

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    やっぱり、小学生のうちは皆さんやっていますね。
    長い道のりですが、虫歯になって歯医者行くよりはマシですよね。

• 52分前
  • みゆ

みゆ

歯医者さんでも小学生のうちはやってほしいと言われました🥹
    それに長女は乳歯の時かなり虫歯になりやすかったので大人の歯は虫歯になってほしくなくて😭

• 50分前
  • みーたん

みーたん

やっぱり、そう言われますよね。皆さんちゃんとやっていて、偉いですよ。私も毎日してますが、正直面倒だなと思う時あります。

• 48分前
  • みゆ

みゆ

本当そうですよね🥲
    仕上げ磨きのために家事の手を止めたりしないとですしね😭
    早く仕上げ磨き終わってほしいなと私も思います😂
    うちは5人分の仕上げ磨きがあって、下2人はイヤイヤするのですごく疲れます🫠笑

• 44分前
  • みーたん

みーたん

そうなんですよ。仕上げ磨きのために手を止めないとダメなんですよね。
    私も早く仕上げ磨き終わって欲しいです。5人分!?尊敬します。私はイヤイヤされなくても、そんなにやったらイライラしてきてしょうがないです。なんか、皆さん頑張ってるんですね。私の子ども時代は、仕上げ磨きなかったので親達は楽だったろうなって…。

• 40分前
  • みゆ

みゆ

それが結構ストレスですよね😫
    洗い物してる時とか手びしょびしょですし🫠
    歯磨いて!と言わないと自分から磨かないこともストレスですし、我が家は言わなきゃ磨かないのに言われたら1番に仕上げ磨きしたい!とケンカが始まるのもストレスです笑
    フロスもやってくださいとか言われますがとてもそこまでできません😭

確かに私たちが子供の頃は仕上げ磨きなんてなかったですよねー🥺
    これがあるないでかなり違いますよね!
    しかも歯医者さんに行くのも虫歯になった時だけでしたが、今は歯のクリーニングで3ヶ月に一回とか…歯医者に時間取られまくりです😭

• 36分前
  • みーたん

みーたん

そうなんです!
    洗い物で手がビショビショで仕上げ磨きのために中断がイライラするんですよね。うちも大きなケンカはなかったですが、どっちが仕上げ磨き先か揉めたりしてました。早く歯磨きから解放されたいですよね!短時間ではありますが、忙しい時は辛いですよね。
    フロスはさすがに無理ですよね。どんだけ、手間と時間かかるのよと思います。クリーニングですか!?そこまでは、言われませんがもう歯磨き地獄ですねな😭

• 29分前
  • みゆ

みゆ

すごくわかります😭😭
    本当に早く解放されたいです🫠
    我が家は下がまだ2歳なので後10年くらい続きます…🤣

そうなんです。うちの歯医者さんは3ヶ月に一回クリーニングとフッ素塗布があるので、言われるがままに5人連れて通ってます😂

• 26分前